Браконьерам безразлична судьба природы

За 2010 год работниками Новогрудской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира самостоятельно и при помощи правоохранительных органов и других природоохранных служб на территории Новогрудского, Дятловского и Кореличского районов проведено 142 природоохранных рейда. Вследствие их выявлено 206 нарушений природоохранного законодательства. С этого количества 89 — нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 29 — ведения охотничьего хозяйства и охоты, 70 — связанных с лесопользованием (из которых 64 нарушения, выявленные в лесном фонде), пресечено 18 случаев хищения прудовой рыбы в рыбоводных организациях.
За анализируемый период конфисковано 9 охотничьих оружий, в том числе 5 незарегистрированных, 61 рыболовная сетка общей длинной 2030 метров, 70 других предметов незаконной ловли рыбы (сетевые экраны, подъемные сетки). Конфисковано 562 кг мяса диких животных, 41,7кг рыбы и 51,2 м.куб. незаконно срубленной древесины.
По материалам, которые были переданы в следственные органы, возбуждено 11 уголовных дел.
Житель Кореличского района повторно в течение года производил незаконный лов рыбы с помощью незаконных орудий лова. Решением суда браконьер подвергнут исправительным работам сроком на 1 год с удержанием 20 % с заработка в доход государства.


Житель Дятловского района в период запрета на вылов рыбы руками добыл 24 особи леща и 3 особи густерей. Назначено наказание — ограничение свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение. Ему необходимо заплатить ущерб в размере 2853000 рублей, нанесенный природе.
Двое жителей Барановичского района 5 сетями наловили рыбы на 1750000 рублей каждый. Ущерб, нанесенный природе, оценен в 66 базовых величин (БВ).
Трое жителей Лидского района сетями незаконно ловили рыбу. Каждый браконьер привлечен к уголовной ответственности — штраф в размере 100 БВ, возмещение ущерба в размере 2625000 рублей. Кроме того, один из браконьеров привлечен к уголовной ответственности за оказание сопротивления должностному лицу инспекции с наложением штрафа в размере 100 БВ.
Уголовное дело возбуждено на жителя Дятловского района, который петлей из стального троса добыл лося. Ведется следствие.
Возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи кабана жителем г. Березовка Лидского района Ведется следствие.

Большинство грубых нарушений природоохранного законодательства выявлено по сообщениям граждан на «горячую линию». Вся информация, которая поступает на телефоны: 2-71-19 и 2-71-18, всегда проверяется.

Новогрудская инспекция охраны животного и растительного мира благодарна всем гражданам, которые своевременно информируют о нарушениях природоохранного законодательства и которым не безразлична судьба природных богатств нашей страны.
Сергей БАЗАР, госинспектор Новогрудской МРИ охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.