Итоги подведены. Задачи определены

Коллегия Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрела итоги работы за 2010 год. Отмечено, что в отчетном периоде проведено 440 проверок, наложено административных взысканий на общую сумму свыше 7 млрд рублей (135 % к уровню 2009 года), взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств на сумму 77,5 млрд рублей (в 2,5 раза больше), сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму 6 млрд рублей (126 %). Поставлено на учет основных средств на сумму 50,4 млрд рублей (в 2 раза больше). По фактам выявленных нарушений привлечено к административной ответственности 1124 человека, освобождены от занимаемых должностей 68 человек, в том числе 24 руководителя, возбуждено 143 уголовных дела, из них 51 — в отношении руководящих работников.
Значительное внимание в работе Комитета уделено выполнению показателей прогноза социально-экономического развития. На постоянной основе осуществлялся мониторинг работы убыточных предприятий и принимаемых мер по выходу на безубыточную работу, организаций области, в которых размер среднемесячной заработной платы в эквиваленте менее 200 долларов США.
Целенаправленно и последовательно осуществлялся контроль за соблюдением финансовой дисциплины в бюджетных организациях, исполнением бюджетов всех уровней. Пресечена практика невозврата ранее выданных бюджетных средств. Возвращено 10,5 млрд рублей просроченной задолженности по бюджетным ссудам и займам, в целом за 2010 год обеспечено поступление в бюджет денежных средств и материальных ценностей на сумму 129 млрд рублей (238 %).
В 2010 году Комитетом проведен ряд значимых проверочных мероприятий, по результатам которых на заседаниях коллегии Комитета рассмотрено 30 вопросов с оценкой работы соответствующих государственных органов и должностных лиц.
Важное значение в Комитете уделялось организации и дальнейшему совершенствованию работы с письменными и устными обращениями граждан. Принято 1664 человека (123 %), рассмотрено 1256 письменных обращений граждан (103 %). Проведено 89 «прямых» линий с населением городов и районов области.
Особое значение Комитет придает совершенствованию контрольной деятельности и обеспечению реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» и вносимых в законодательство изменений. С этой целью запланировано проведение совещаний и семинаров с представителями контролирующих (надзорных) органов области, малого, среднего и крупного бизнеса. 
Коллегия определила задачи по упорядочению и совершенствованию контрольной деятельности, приоритетные направления работы в 2011 году.

Добавить комментарий