Внесены изменения в законодательства по вопросам хозяйственного судопроизводства

Хозяйственный суд Гродненской области информирует о том, что 31 января 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства”.
Основные изменения законодательства:
1. С 31.01.20011 до обращения в суд с иском по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, устанавливается общее правило — обязательное предъявление претензии. Исключения могут быть предусмотрены законодательными актами либо договором. Несоблюдение данного правила влечет за собой оставление без движения и возвращение искового заявления.
Обязательные требования к содержанию претензии установлены в Приложении к ХПК. Претензия направляется заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
2. Изменены ставки государственной пошлины по требованиям до 100 базовых величин (3 500 000 рублей):
за рассмотрение исковых заявлений имущественного характера — не менее 15 базовых величин (таким образом, размер государственной пошлины по исковым требованиям до 3 500 000 рублей составит 525 000 рублей);
за рассмотрение заявлений о возбуждении приказного производства до 3 500 000 рублей — 2 базовые величины (70 000 рублей).
3. Наиболее оптимальным и экономически целесообразным способом взыскания бесспорной задолженности является приказное производство.
В порядке приказного производства могут быть рассмотрены требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника при наличии одного из следующих условий:
требования носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженности должника);
требования признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются;
заявлены требования на сумму до ста базовых величин.
В случае отказа в выдаче определения о судебном приказе предусматривается возможность упрощенного перехода из приказного производства в исковое с доплатой государственной пошлины.
4. Примерительная процедура может быть назначена на всех стадиях хозяйственного судопроизводства (в суде первой апеляционной, кассационной инстанции) и на стадии исполнительного производства по ходатайству одной, обеих сторон либо по инициативе хозяйственного суда.
В случае заключения соглашения о примирении по всем требованиям истцу из бюджета возвращается 50 % государственной пошлины.
Вводится особый порядок уплаты государственной пошлины и упрощенный порядок подачи иска — при подаче искового заявления одновременно с согласованием обеими сторонами ходатайством о назначении примирителя допускается уплата государственной пошлины в размере 50 % от установленной ставки. В исковом заявлении в этом случае могут не указываться доказательства, подтверждающие основания исковых требований, а также могут не прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования.
5. Исковые заявления (заявления), ходатайства, а также иные документы могут быть дополнительно представлены в суд в электронном виде в порядке, установленном законодательством. Данная норма пока не исключает обязательного представления указанных документов на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.