Жизнеспособность Основного Закона зависит от каждого из нас

15 марта белорусский народ отмечает День Конституции — знаменательную дату в жизни нашей независимой и суверенной Беларуси. Конституция является Основным Законом государства. Именно в ней закреплены основы конституционного строя, положение личности в обществе, в государстве, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок формирования государственных органов, их компетенция и т. д.
Конституцией заложен прочный правовой фундамент для построения в Беларуси подлинно демократичного государства. Провозглашенные в ней принципы народовластия, верховенства права, разделения властей, социальной справедливости стали реалиями сегодняшнего дня.
В отличие от предыдущих Конституций советского периода, нынешний Основной Закон объявляет приоритетом права и свободы граждан.
Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью белорусской правовой системы.

Принцип разделения властей является одной из гарантий реализации всех прав и свобод человека.
Традиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную применительно к современным государствам понимается не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих функций.
Законодательная власть (верховная), избранная всенародно, отражает суверенитет государства. Национальное собрание — единственный законодательный орган государственной власти Беларуси, который является представительным.
Исполнительная власть, производная от законодательной, назначаемая представительным органом власти, занимается реализацией законов и оперативно-хозяйственной деятельностью.
Судебная власть выступает гарантом восстановления нарушенных прав, справедливого наказания виновных. Суд в Республике Беларусь призван охранять гарантированные Конституцией и законодательством права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, права юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования.

Важную роль в защите прав граждан призвана отыгрывать Прокуратура Республики Беларусь — подотчетный Президенту Республики Беларусь самостоятельный орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов. Ее деятельность направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности не только в целях защиты законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений, но и в целях защиты прав и свобод граждан.
В 2010 году работниками прокуратуры Кореличского района проведено 52 проверки исполнения законодательства, по результатам которых внесено 41 представление об устранении выявленных нарушений, вынесено 26 предписаний, принесено 9 протестов на правовые акты, которые противоречили закону и нарушали права граждан. Разрешено 36 письменных обращений граждан, из которых 10 признаны обоснованными и по которым приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан.
Жизнеспособность нашей Конституции зависит не только от государственных органов и должностных лиц, но и от каждого из нас, от поведения в быту, на производстве, от трудового вклада каждого во имя процветания родной Беларуси.
Александр МЕЛЬНИКОВ, прокурор Кореличского района, советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.