Подросток

Под таким названием с 28 марта по 2 апреля 2011 проводится специальная операция, направленная на профилактику противоправного поведения несовершеннолетних.

Проблема совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних существует уже давно. Цель нынешней акции — придать новый импульс прежнему направлению, совместить уже устоявшиеся принципы работы с детьми с новыми формами.
Сегодня на учете ИДН Кореличского РОВД состоит 47 несовершеннолетних, 40 из них — в возрасте от 14 до 17 лет, а это категория подростков, наиболее подверженная негативному влиянию. Именно в этот период все отрицательное кажется ребятам привлекательным: выпить, покурить, ввязаться в пьяную драку, разбить окно… А ведь чаще всего ребенок поддается соблазну совершить нечто подобное просто от нечего делать. О том, что проблема подростковой «бездеятельности» остается открытой, красноречиво говорят и конкретные цифры: за прошлый год дети, не достигшие 18-летия, совершили более трех тысяч преступлений (на территории района несовершеннолетними совершено 18 краж и один угон автомобиля). Нашими подростками в 2010 году совершено 125 административных правонарушений.

 

3а статистикой скрываются реальные причины происходящего: попадая в плохую компанию, ребенок не имеет силы воли противостоять эффекту толпы. Еще одна распространенная причина того, что многие подростки бесцельно гуляют по улицам, — неблагополучие в семье, недостаток внимания родителей, а иногда и попустительство с их стороны.
Наша общая задача — не допустить совершения противоправных поступков как со стороны подрастающего поколения, так и в их отношении.
Одной из острейших проблем является употребление подростками спиртных напитков и пива. Увеличив контроль за продажей данной продукции несовершеннолетним, мы столкнулись с другой проблемой, которая неоднократно освещалась в районной газете. Зачастую подростки, которым не удается купить спиртное самостоятельно, обращаются за помощью ко взрослым. Классическая схема: около магазина молодые люди дожидаются незнакомого взрослого (как правило, это мужчина), просят приобрести для них алкогольный напиток. К сожалению, как показывает жизнь, отказывают не многие.
Уважаемые взрослые! Знайте и помните о том, что законодательство Республики Беларусь предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, в том числе в употребление алкогольных напитков. А покупка алкогольного напитка либо пива для подростка, в соответствии со статьей 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, «обойдется» вам в 350 000-1 050 000 рублей.
Подумайте и о том, что вместо этого парнишки, которому вы покупаете пиво, может быть и ваш сын (дочь), которому вы сегодня дали денег на обед в школе…
Если вы стали свидетелем приобретения либо реализации спиртного несовершеннолетним, сообщите об этом в РОВД.
Уважаемые граждане! Без вашей активной позиции в вопросах профилактики детской и подростковой преступности государственные органы самостоятельно данную проблему не решат. Только совместными усилиями можно добиться определенных результатов.
Вадим РАТОМСКИЙ,начальник ИДН РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.