Никто не останется без внимания и понимания

“Есть такая профессия — социальный работник,
Это значит о ком-то — в постоянной заботе,
Это значит, что сердце равнодушья не знает,
Для него нет ненужных и чужих не бывает…”.

25 апреля 2011 года социальные работники страны отметят юбилей — двадцать пять лет со дня создания службы социальной помощи на дому.
В 1986 году центры помощи многодетным, малообеспеченным и другим социально незащищенным гражданам были созданы в Минске в порядке эксперимента. Он показал, что новая структура востребована, поэтому вскоре приняли решение открыть такие центры в каждой области на базе 36 районных и городских отделов социальной защиты.

В нашем районе Центр социального обслуживания населения открыл свои двери в 2003 году. За время своего существования здесь нашли помощь люди, оказавшиеся в различных трудных жизненных ситуациях. Подопечные Центра — инвалиды и старики, которым без посторонней поддержки со своими проблемами не справиться. Накоплен немалый опыт в социальном обслуживании и поддержке различных категорий населения, и, в первую очередь, одиноких граждан. Но обратиться сюда может любой человек.
Работники Центра по мере надобности проведут обследование жилищных условий и решат, как именно помочь этому человеку. У нас функционируют клубы и различные кружки, занятия в которых проходят на бесплатной основе.
В структуре учреждения работают пять отделений, которые решают вопросы поддержки нуждающихся в помощи, работают с неблагополучными семьями, инвалидами, пожилыми и малообеспеченными гражданами. Самое большое отделение, на базе которого восемь лет назад был создан наш Центр, — это отделение социальной помощи на дому (заведующая А. В. Свирид).
Отделение первичного приема, анализа и прогнозирования (заведующая С. М. Сепселева) занимается приемом граждан, заявлений, рассмотрением просьб, обследованием материально-бытового положения ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких, одиноко проживающих граждан.
Оказывает услуги пожилым гражданам и инвалидам по разовым платным договорам отделение срочного соцобслуживания населения (заведующая А. П. Батура). Здесь можно заказать по льготным тарифам услуги по пошиву и ремонту одежды, стирке и глажке белья, ремонту жилья, распиловке дров и др.
Есть у нас отделение социальной адаптации и реабилитации (заведующая Н. Н. Высоцкая). Каждый человек, чувствующий себя уставшим от накопившихся невзгод, может прийти или позвонить и получить психологическую помощь.
Самая молодая структура — отделение дневного пребывания для инвалидов (заведующая И. Н. Лопато), которая создана в 2008 году. Находят здесь для себя достойные занятия люди разных возрастов и категорий. Функционируют кружки и клубы. Пятый год радуют нас энтузиазмом и постоянством члены клуба «Задушевный разговор». Созданы клубы «Карусель» для детей с ограниченными возможностями и «Шанс» — для молодых инвалидов. Никто из посетителей Центра не остается без внимания и понимания! 
Трудятся в отделении преданные своему делу социальные работники, неравнодушные люди с отзывчивым сердцем. С душой относятся к своим профессиональным обязанностям, получая взамен благодарность своих подопечных.
Накануне профессионального праздника желаю работникам и ветеранам социальной службы крепкого здоровья, благополучия, мира и добра. Пусть уважение коллег, понимание и любовь близких будут надежной опорой в осуществлении ваших планов, а удача и успех сопутствуют во всех делах!
Лариса ТРОФИМЧИК, директор ГУ «ЦСОН Кореличского района».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.