Пасхальное послание Архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия

“Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего”
(2 Кор. 5:15).

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Новогрудской епархии!

ХРИСТОС  воскресе!

От всего сердца поздравляю всех Вас с Праздником праздников — Светлым Христовым Воскресением! Совершая это пресветлое празднование, мы вновь вспоминаем величайшее событие мировой истории, непоколебимую истину веры всех христианских народов земного шара, ибо, как свидетельствует святой апостол Павел “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна и вера ваша… Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших” (1 Кор. 15:14,20).
Эта спасительная истина возвещается миру уже почти две тысячи лет и в течение всего этого времени она остается нерушимой и неизменной. Вот как исповедовал ее перед лицом языческого мира святой мученик Павел, живший в третьем веке по Рождестве Христовом. “Христос… добровольно был распят на Кресте, дабы даровать спасение миру, погибавшему от диавольского лукавства, и умер плотию, сошел во ад вместе со святой душой своей и сокрушил медные врата, сломал железные запоры и вывел из тьмы и сетей диавольских души святых и возвел их в горние страны. В третий день Он воскрес из мертвых вместе со Своей плотию, явился ученикам Своим, апостолам и иным многим истинно веровавшим в Него… Теперь диавол в муках сокрушается, ибо Христос Бог поверг его под ноги христианам, дабы попирали его входящие в Царство Небесное”.
Воскресение Христово является основой нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы, начинали свою проповедь. Крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, а Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.


“Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15; 22), — говорит святой апостол Павел, свидетельствуя не только о физическом воскресении людей, но, главным образом, о духовном возрождении. Духовная смерть Адама, состоявшая в утрате общения с Богом, предшествовала его физической смерти. От Адама смерть, как результат нравственного повреждения, перешла на всех людей. Воскресение Христово является началом нашего духовного воскресения, пробуждения в нас духовных стремлений и нравственного возрождения.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Праздник Святой Пасхи встречается православными христианами так радостно потому, что мы в Пасхальные дни более, чем в другое время года, ощущаем возрождающую силу Воскресения Христова, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих. Пасхальная радость в разной мере распространяется на всех людей, не только на глубоковерующих, но и на теплохладных и далеких от Бога. На Пасху весь мир и даже бездушная природа радуются победе Жизни над смертью.
Истина искупительной смерти и Воскресения Спасителя обладает возрождающей силой, которую чувствует и к которой стремится верующее сердце. Обновленные и согретые этой духовной силой, с трепетом преклонялась перед Христом как последние рабы, так и самые могущественные цари; как темные невежды, так и величайшие ученые. Как важно помнить это и усердно трудиться на духовном поприще, неся животворный свет Веры Христовой окружающему нас миру.
К великому прискорбию далеко не все хотят видеть этот спасительный свет. Человечество своей бездуховной жизнью, пропагандой разврата и страшных содомских грехов вызывает на себя гнев Божий. Ширится по лицу земли богоотступничество, от чего люди духовно дичают и утрачивают высочайшие ценности христианской культуры. Это признаки грядущих страшных бедствий не только для отдельных государств или народов, но и для всего человечества.
Современные люди уподобляются тем слепцам, о которых говорит Священное Писание: “Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их” (Мф. 13:15). Как во время земной жизни Христа многие видели Его своими телесными очами, но далеко не все уверовали в него как в Господа и Спасителя. Поэтому те, кто имел веру, получали исцеления, у тех воскресали сыновья и дочери, те сами оживали для вечной жизни.
Господь и ныне всех зовет в Свое Царство Небесное, зовет, но не заставляет. В то же время Спаситель свидетельствует, что грешники, отвергшие искупившего их Господа, будут ввергнуты в пещь огненную и там будут лютые страдания.
Дорогие отцы, братья и сестры! Кто верует в Воскресение Христа, тот истинный христианин и через свою веру становится чадом Божиим. Кто всей душой воспринимает Тайну Воскресения Христова, для того Бог есть истинный Отец. А кто не верует, тот уподобляется сухому дереву, которое срубают и сжигают.
Мы, православные христиане, не должны идти в ногу с теми, кто отступил от Христа. Современные течения не должны развращать наши христианские православные души. Станем жить по нашей Православной вере, за что получим венец славы от Господа Воскресшего.
Христос Воскрес! — воскреснем и мы: вместе с Ним! Воскреснем для новой жизни, для жизни благочестивой и добродетельной, для жизни христианской и радостной, для жизни, исполненной любви и радости о Христе Иисусе. А основание всему этому — радостное и величественное:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
+ Гурий, Архиепископ Новогрудский и Лидский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.