Прививка помогает здоровью наших детей

С 23 по 30 апреля 2011 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Беларуси, проводится Европейская неделя иммунизации. В нынешнем году неделя пройдет уже в седьмой раз. Ее лозунг – «Совместная защита от общих угроз».
Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Медицинские специалисты отмечают: чем большее количество людей будут вакцинированы, тем безопаснее будет находиться на данной территории.
— Что же такое иммунизация, и почему в первую очередь она важна для детей? На эти и другие вопросы отвечает валеолог УЗ «Кореличская ЦРБ» Светлана Санцевич:

—Вакцинация или иммунизация – это введение в организм вакцины, после чего развивается невосприимчивость к соответствующему инфекционному заболеванию, у человека вырабатывается иммунитет. Жизненно необходимо, чтобы дети как можно раньше прошли вакцинацию. Половина всех смертей от коклюша, а также от полиомиелита и кори возникают у детей на протяжении первого года жизни. Поэтому важно, чтобы дети проходили весь курс вакцинации. В противном случае, прививки могут не иметь эффекта, т.е. у ребенка не выработается иммунитет к ряду инфекционных заболеваний.


Прививки наиболее эффективны, если они делаются в указанные сроки или как можно ближе к ним.
Если ребенок по какой-либо причине не прошел полный курс прививок на протяжении первого года жизни, то это надо сделать по возможности скорее.
— К сожалению, последнее время некоторые родители отказываются прививать ребенка, чем это грозит?
— Прививки защищают детей от некоторых опаснейших болезней. Ребенок, которому не сделаны прививки, может тяжело заболеть, стать инвалидом или даже умереть. Под воздействием вакцины в организме ребенка вырабатывается иммунитет, т.е. защита от инфекции. Вакцинация действенна в случае, если она сделана до того, как ребенок заболеет. Если же ребенок заболел, то делать прививку уже поздно, она будет неэффективной.
— Светлана Николаевна, прививки для детей с ограниченными возможностями также необходимы?
—Проводить прививки детей-инвалидов вполне безопасно. Плановая вакцинация может быть отложена только на время острых проявлений болезни. Перед проведением прививки ребенка осматривает врач, измеряет температуру, частоту дыхания и пульса. Отложить плановую вакцинацию можно лишь в случае, если у ребенка есть острые проявления той или другой болезни, в том числе и хронической. Когда острые проявления стихают, ребенку обязательно надо сделать прививки.
Дети с хроническими заболеваниями должны прививаться в первую очередь, так как именно у них возможны тяжелые осложнения в случае того или иного инфекционного заболевания.
Только врач-педиатр определяет, есть противопоказания для вакцинации или нет. Далее привитый ребенок наблюдается медицинским работником в зависимости от введенной вакцины.
— Какие меры безопасности соблюдаются медицинскими работниками во время проведения прививок?
— Для каждого ребенка, который проходит вакцинацию, используются одноразовые стерильные иглы и шприцы. Использование нестерильных игл или шприцев может привести к опасным болезням. Обязательным требованием является использование каждый раз одноразовых стерильных игл и стерильного шприца, даже для членов одной семьи.
Прививка – самый простой и удобный способ борьбы с инфекцией, наиболее эффективное и безопасное средство профилактики ряда заболеваний. Родители должны об этом знать и помнить.
Интервью вела Инна САНЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.