Во имя мира на Земле

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

27 апреля 1961 года был учрежден Советский фонд мира, который аккумулировал добровольные пожертвования советских людей, а также мобилизовал и направлял усилия всего народа на сохранение и упрочение мира.

За годы деятельности Фонд мира превратился в одну из массовых и влиятельных общественных организаций, снискавших миротворческими и благотворительными акциями огромный авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Идеи сохранения мира и борьбы против агрессивных сил всемерно поддерживались населением не только морально, но и материально. Поступающие средства в виде добровольных пожертвований, а также заработанные в дни Вахт мира на заводах и фабриках, стройках, тружениками сельского хозяйства, и другие взносы направлялись на реализацию программ по укреплению мира и международной безопасности, оказание помощи народам, борющимся за свободу и независимость.
После распада Советского Союза, 21 августа 1991 года, был создан Белорусский фонд мира как правопреемник Белорусского отделения Советского фонда мира. Создание республиканской общественной организации способствовало активизации миротворческой деятельности. Представители Белорусского фонда мира выступили перед парламентариями США, КНР, Канады, Испании, Израиля, также в ООН и Европарламенте. Наши миротворцы установили и поддерживают деловые связи с общественными и гуманитарными организациями Германии, Бельгии, Великобритании и США, Ирландии, Франции, Италии, Японии, Китая, а также сотрудничают с Всемирным Советом мира, Международной ассоциацией фондов мира СНГ, Европейским форумом мира, Международной федерацией при ООН «За мир на Земле» и другими.


Актив Белорусского фонда мира продолжает направлять усилия на реализацию задач по укреплению мира и согласия между людьми и народами, воплощая в жизнь идеи милосердия и гуманизма. Значительное место в работе Фонда мира и его структурных подразделений занимают вопросы укрепления дружбы и взаимодействия с Россией, создания Союзного государства России и Беларуси.
Активисты фонда оказывают материальную помощь наиболее незащищенной части населения, шевствуют над ветеранами войны и труда, участвуют в ремонте и реконструкции памятников и обелисков, ухаживают за могилами и захоронениями воинов и партизан. Марши мира, авто- и велопробеги являются постоянными акциями миротворцев Беларуси. Особую значимость приобрела всенародная Звездная эстафета мира под девизом «Вы мир завоевали, мы его защитим», посвященная 65-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что данная акция была поддержана Белорусской ассоциацией профессиональных союзов, БРСМ, Союзом  женщин,  Белорусским  советом ветеранов и другими общественными организациями.
Фонд мира никогда не занимался коммерческой деятельностью, не извлекал от своей деятельности прибыли, а источниками его функционирования были и остаются добровольные пожертвования юридических и физических лиц.
По случаю 65-летия Великой Победы торжественно прошли вечера-встречи ветеранов Великой Отечественной войны во всех районах области. Активисты районных организаций Белорусского фонда мира чествовали участников войны в Кореличском, Лидском, Слонимском, Сморгонском, Островецком, Ленинском и Октябрьском (г. Гродно) районах, а также вручили подарки от фонда мира участникам войны, инвалидам по зрению в Лидском и Слонимском районах на мероприятиях, которые были проведены совместно с ОО «Белорусское общество инвалидов по зрению».
Не остается в стороне от миротворческих акций и наше районное отделение ОО «БФМ». Выделяется единовременная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приобретались сувениры для чествования участников Великой Отечественной войны. Проводятся акции по вручению разовых стипендий лучшим учащимся школ, лицеев. Совместно с райсоветом ветеранов ежегодно чествуем ветеранов Афганистана, вдов и матерей погибших воинов. С поддержкой фонда прошла олимпиада среди школьников на тему «Бессмертен ваш подвиг, герои войны».
Фонд организовывал экскурсии в г. Несвиж для детей инвалидов и молодых инвалидов. Приобретена мебель для организации кабинета ранней помощи детям с отклонениями в развитии, проводилась подписка на газету «Гродненская правда» ветеранам и активистам ветеранского движения.
Работа ведется огромная. Организация таких мероприятий была бы невозможна без вас, уважаемые жители Кореличчины.
В связи с юбилеем выражаю искреннюю благодарность работникам организаций, принявших участие в сборе добровольных пожертвований. Особая благодарность пенсионерам, которые внесли свой посильный вклад, на благо мира, перечисляя свои пожертвования через отделения почты.
Актив фонда и впредь будет использовать весь накопленный опыт, широко пропагандируя идеи мира и милосердия среди населения страны.
Наталья ОЛЬШЕВСКАЯ,председатель районного отделения ОО «Белорусский фонд мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.