“Курить — здоровью вредить”

Курение — это не безобидная привычка, с которой нелегко расстаться. Это настоящая болезнь и огромная проблема для всего общества.

Социологами отдела общественного здоровья ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» изучалась проблема курения среди подростков и молодежи области.Как показали полученные результаты, курит 24 % опрошенных подростков. Среди курящих юноши составляют 54 %, девушки — 46 %. Возраст начала курения 10—14 лет отметило 60 % курящих подростков.

Вырастая среди курящих, дети не сомневаются в том, что курение — такой же естественный процесс, как потребление пищи и воды. Курение у них ассоциируется с общепринятой нормой поведения. Характерно, что в семье курящих в раннем возрасте приобщаются к курению 50% и более детей, а в некурящих — не более 25%. В приобщении к курению значимую роль играет посещение компаний, вечеринок, дискотек — самых распространенных форм досуга подростков. Основными мотивами приобщения к курению девушек являются: «это красиво», «это модно», «потому что, если куришь, можно привлечь внимание и понравиться мужской части компании» и т. д. Каждая девушка — будущая мать и должна отдавать себе отчет в том, на какой риск она идет, легкомысленно поддаваясь моде.
Курение подростков отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, отстают в весе. У таких подростков меняется цвет лица, они выглядят худыми. Стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака и в табачный дым переходит больше вредных веществ. Больше табачных ядов находится в дыме при докуривании сигареты до конца, а именно так делают подростки. Огромный вред приносит докуривание окурков, к чему они прибегают, не имея денег на покупку сигарет. Необходимо напомнить об опасности передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Причем подростки курят самые дешевые сигареты, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов. Никотин снижает слух и нарушает зрение у подростков, вредное действие табачных ядов сказывается на работе головного мозга.
Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Несовершеннолетние становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, у них нарушаются внимание и память.
Известно, что с увеличением числа молодых курильщиков помолодел и рак легких. Один из ранних признаков этой болезни — сухой кашель. Такова цена курения для молодежи. К сожалению, подростки в силу возрастных особенностей не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.
Иосиф ШИНКЕВИЧ, главный врач ГУ «Кореличский райЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.