Поддержка предпринимательства – дело государственное

В Гродненской области на 1 января 2011 года насчитывается 6661 коммерческая организация, 28635 индивидуальных предпринимателей. Число занятых в малом бизнесе составляет около 96 тысяч человек. На сегодняшний день действуют 195 агроусадеб, осуществляют деятельность около 600 ремесленников. Растет роль предпринимателей в формировании доходной части бюджета. Органами власти увеличивается финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства. В настоящее время в области функционируют шесть центров поддержки и один в г. Лида – инкубатор малого предпринимательства. Об этом говорилось на пресс-конференции «Об инвестиционном климате в Гродненской области».


Перед журналистами в малом зале облисполкома выступили председатель комитета экономики облисполкома М. Э. Саросек, заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома А. Н. Крастин, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей А. В. Пономарев, заместитель директора ОАО «Гродненский областной инвестиционный центр» В. Н. Агиевец, заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест» Д. Б. Рожков. Вел пресс-конференцию пресс-секретарь облисполкома В. П. Железнякович.
Выступавшие отмечали, что работа по активизации инвестиционной деятельности на Гродненщине ведется в нескольких направлениях, главными из которых являются создание специализированной рыночной инфраструктуры, информационная открытость и формирование инвестиционной привлекательности области, а также механизма выделения инвестиционных ресурсов.
В 2010 году согласно решений облисполкома под создание 321 рабочего места было выделено бюджетных ссуд на сумму 5,6 млрд руб, 362 безработным выдано 1,2 млрд рублей субсидий для организации предпринимательской деятельности. В целях информационного продвижения идей инвестирования в СЭЗ «Гродноинвест», установления деловых связей со странами мира, а также информацию о финансовой поддержке предпринимателей можно найти на сайтах СЭЗ «Гродноинвест» и на сайте по адресу: http://fincentr.by областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей, созданного Гродненским облисполкомом для содействия проведению государственной политики поддержки малого предпринимательства. Откровенно говоря, кто владеет информацией, тот может рассчитывать на успех.
В ходе пресс-конференции говорилось о том, что согласно Государственной инвестиционной программе 2011 года и последующих годов планируется начать обустройство инженерной, транспортной и иной инфраструктурой более 100 га территорий СЭЗ, находящихся в г. Гродно и г. Лида, примыкающих к автомобильным и железнодорожным магистралям республиканского значения. А в связи с расширением территории СЭЗ «Гродноинвест» в настоящее время осуществляется обустройство инженерной инфраструктуры на участке № 6 (г. Лида и Лидский район). Такая работа проводится с целью привлечения прямых иностранных инвестиций в регион.
Обучение предпринимателей основам маркетинга и менеджмента – одна из важнейших задач региональных центров поддержки предпринимательства. Положительный результат в регионах дает и тесное сотрудничество с региональными центрами занятости населения, особенно в плане создания новых рабочих мест.
На пресс-конференции было подчеркнуто, что пустующие здания и сооружения, которые приобретаются субъектами хозяйствования негосударственной формы собственности для ведения бизнеса за одну базовую величину, должны попасть в руки людей, способных дать государству наибольший эффект от их использования. И приоритет здесь должен отдаваться товаропроизводителям.
Петр ЖЕБРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.