Прием в агрогородке ведет нотариус

Приказами Главного управления юстиции Гродненского облисполкома за государственной нотариальной конторой Кореличского района было закреплено десять агрогородков, а в этом году добавились еще три. Как ведется прием граждан в агрогородках нашего района и какие нотариальные услуги стали доступны сельчанам, – об этом беседа журналиста газеты с заведующей нотариальной конторой Кореличского района О. Н. Бердюгиной.
– Этому участку работы нотариальной конторы мы постоянно уделяем большое внимание. По поводу нотариального обслуживания в агрогородках наиболее ярко говорят некоторые цифры. В 2010 году нотариусы государственной нотариальной конторы Кореличского района выезжали в агрогородки района 60 раз, где ими принят 291 человек, совершено 230 нотариальных действий, дано 326 консультаций.
В 2009 году нотариусы выезжали 31 раз и было принято166 граждан, совершено 156 нотариальных действий,дано 196 консультаций. По этим показателям заметна тенденция роста обращений граждан на прием к нотариусу на селе. Что хотелось бы заметить — в первую очередь, это, несомненно, заслуга секретарей, в настоящее время управляющих делами сельских исполнительных комитетов. Так как они знают людей, проживающих на территории сельских Советов, знают проблемы людей и вопросы, возникающие у них. Без их помощи намного тяжелее было бы работать в этом направлении. Поэтому хотелось бы поблагодарить управляющих делами сельисполкомов за ответственность и за внимание к проблемам сельских жителей. Лишь поначалу нам приходилось обзванивать сельисполкомы и объяснять секретарям: мол, у Вас же люди берут справки для оформления наследства, для отчуждения, предлагайте им обращаться непосредственно в агрогородки, информируйте население о приеме нотариусами на селе. И если поначалу обратившихся на прием к нотариусу в агрогородках было не более двух, то теперь за один выезд в сельскую местность нотариус успевает принять от пяти до десяти человек. Если есть возможность сделать проекты документов на месте в конторе, то мы их делаем. Допустим, собраны документы на отчуждение недвижимости в «одно окно», значит, собираем все данные, а уже в агрогородке дорабатываем документ, также с выдачей свидетельств о праве на наследство.

– Ольга Николаевна, как практически осуществляется прием граждан на селе и как решается вопрос с транспортом?
– Наш делопроизводитель ежемесячно обзванивает сельисполкомы, уточняет количество граждан, записавшихся на прием к нотариусу в агрогородке, по какому нотариальному действию и дату выезда. Такая практика экономит рабочее время нотариусов (чтобы выезды не осуществлялись “впустую”) и не тратилось понапрасну время сельских жителей. То есть, нотариусы выезжают в агрогородки на основании заявок председателей сельских, поселковых исполнительных комитетов, составленных с учетом пожеланий сельчан.
Выезд нотариуса в агрогородок осуществляется при наличии не менее трех предварительных заявок, однако часто бывает, что на прием записаны пять человек, а приходят два или три человека. Такое тоже бывает. Бывает, что в заявке указано три-четыре человека, а приходит намного больше. Мы всех принимаем.
Анализ обращений показывает, что посещение нотариуса в агрогородке является наиболее востребованным среди жителей пожилого возраста. И это объяснимо, ведь пожилым людям тяжело выехать в районный центр. Как выясняется в беседе, в райцентр некоторые из них не выезжали лет пять и более. Не было нужды ехать в горпоселок Кореличи. Все вопросы решаются на месте, на территории своего сельсовета.
Как решался вопрос с транспортом… Вначале наши выезды воспринимались на местах как что-то второстепенное, ненужное. Лишь после разговора с председателем райисполкома В. Л. Шейбаком, вопрос решился быстро и положительно. Теперь нотариусов в агрогородки доставляют и отвозят на транспорте сельисполкомов. Люди увидели четкую организацию дела. И те же председатели сельисполкомов увидели, сколько людей обращается к нотариусам в агрогородках, что наши услуги востребованы, то в корне поменяли мнение о нашей работе. Поэтому этот вопрос у нас уже закрыт.
– По каким вопросам люди чаще всего обращаются к нотариусам?
– Анализ работы показывает, что чаще всего сельчане обращаются по вопросам оформления наследства. Выезд нотариуса в агрогородок дает им возможность «на месте» подать заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, на основании которых будет открыто наследственное дело; совершить сделки об отчуждении имущества, в том числе недвижимого; используя принцип «одного окна» по заявлению заинтересованного лица нотариусом будут собраны все справки, сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий и т. д. Удостоверение доверенностей, завещаний также имеют место, но не в таком объеме. Так, в 2010 году в агрогородках района нотариусами было выдано 84 свидетельства о праве на наследство, принято 132 заявления на принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство, совершено иных нотариальных действий 101 (отказы, согласия, копии, подлинность подписи).
– Как осуществляется информирование населения о приеме в агрогородках?
– Прежде всего, информирование населения на местах осуществляют сельские исполнительные комитеты путем размещения объявлений в доступных для граждан общественных местах — на информационных стендах сельисполкомов, административных зданий, брошюр о работе в агрогородках района, в которых содержится список всех агрогородков района, номера телефонов, по которым можно записаться на прием к нотариусу в агрогородке и т. п. В районной газете «Полымя» и по районному радио ежемесячно размещается объявление об осуществлении нотариусами приема граждан в агрогородках. Непосредственно в государственной нотариальной конторе вся необходимая информация на стенде размещена на цветной бумаге. Даже если информация расположена тематическими блоками, но на белой бумаге, то она так не привлекает внимание как объявление, написанное на цветной бумаге. Список агрогородков района с номерами телефонов и данными управляющих делами сельисполкомов размещен на самом видном месте, на стенде – в книге-буклете. Информация эта не остается незамеченной. Весьма хороший способ информирования – это предварительная запись на прием. Когда нам звонят граждане, чтобы записаться на прием в нотариальную контору, то мы уточняем, где они проживают и предлагаем принять их в агрогородке. Кроме того те, кто побывал у нас на приеме в агрогородке, потом уже сами доводят информацию о работе нотариусов в агрогородках своим знакомым, родственникам…
Читая лекции в учреждениях и организациях, участвуя в работе информационно-пропагандистской группе райисполкома, встречаясь с населением, также информируем граждан о нашей работе в агрогородках. Несколько раз читали лекции в Центре социального обслуживания населения перед социальными работниками, обслуживающими одиноких граждан, проживающих на территории района. И сообщили о том, что нотариусы ведут прием в агрогородках района по заявительному принципу, о том, насколько это удобно для сельского населения и, особенно для пожилых людей. В итоге мы имеем неплохие результаты… Поэтому и дальше будем пропагандировать данную работу. И эффект будет обязательно. Самое главное, что наши услуги будут ближе и доступнее сельским жителям. Ведь за каждым обращением – человек.
Вел интервью Петр ЖЕБРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.