“Спаси сердце, сосуды и себя”

Во  исполнение Госпрограммы “Кардиология” на 2011-2015 годы, приказа Минздрава Республики Беларусь “О проведении общереспубликанской медико-просветительной акции “Пора наконец заняться своим здоровьем: спаси сердце, сосуды и себя”, с целью мотивации населения к соблюдению здорового образа жизни, заботы о собственном здоровье с 19 и 20 мая на Гродненщине проводится названная акция.
Сейчас ни для кого не секрет, что риск получить заболевание сердца равен как у мужчин, так и у женщин. Вероятность инфаркта зависит не столько от пола, сколько от образа жизни человека, от того, относится ли он к группе риска или нет. Группа раиска состоит из людей, которые курят, страдают лишним весом и повышенным давлением, не следят за холестерином в крови и не занимаются физкультурой.

Самый основной фактор риска для сердца — повышенное кровяное давление. Если давление остается высоким долгое время, то вред здоровью может быть непоправимым. Гипертония в некоторых случаях поддается лечению медикаментами, но немалаважно подстроить свой образ жизни под потребность привести давление в норму, заняться здоровьем и находить время для физических нагрузок.
У большинства пациентов целевое артериальное давление (АД) составляет 140/90 мм рт. ст., однако у больных сахарным диабетом и пациентов высокого риска целесообразно добиваться более низких значений. Во всех случаях АД следует снижать постепенно.
Враг здорового сердца — высокий уровень холестерина. Бороться с ним можно и медикаментами, но лучше изменить свои привычки в питании, чтобы сделать его более здоровым. Общий холестерин должен быть < 5 ммоль/л или < 4,5 ммоль/л в группе риска. Холестерин ЛПНП < 3 ммоль/л в группе риска.
Для нормальной работоспособности сердца необходима постоянная физическая активность. Уделите 20-30 минут в день тренировкам, или хотя бы бегу, или при ходьбе. Не пользуйтесь лифтом, поднимайтесь по лестнице.
Если вы еще курите — бросайте! Курение табака — это не просто вредная привычка, а сильнейшая зависимость. Вещества, содержащиеся в никатине, разрушают кровеносные сосуды, и ослабляют легкие. Это приводит ко многим заболеваниям: астме, приступам головокружения, инфаркту, эмфиземе легких.
Придерживайтесь здорового питания. Если есть возможность — принимайте поливитамины. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить: продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения, холестерина, поваренную соль до 2,4 в день (около одной чайной ложки), жидкость (при наличии сердечной недостаточности), рафинированные углеводы (сладости), алкоголь.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный или с отрубями, вчерашний, с низким содержанием или выпекаемый без соли, несдобное печенье, сухари из белого хлеба, различные каши (овсяная, гречневая, манная), макаронные изделия.
Первые блюда: супы из круп, овощей, молочные. Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта телятины; курица, индейка без кожи; нежирная рыба. Блюда из овощей и фруктов в различном виде. Молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог. Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 в неделю) для добавления в пищу, блюда из яичных белков.
Сладкие блюда (в пересчете на сахар не более 100 грамм в день): мед, сахар, компоты, кисели, сухой бисквит, варенье, мармелад, зефир. Напитки: некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели.
«Вредными жирами» для нашего организма (употребление которых приводит к повышению концентрации в крови холестерина) являются насыщенные и ненасыщенные жиры — жиры животного происхождения (мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цельные молочные продукты), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, икра, внутренние органы животных).
Употребление в пищу продуктов, содержащих моно- и полиненасыщенные жиры, является полезным для вашего здоровья: растительные масла, рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины), птица, морские продукты, орехи и зерновые культуры.
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Продукты, содержащие калий: курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины, мандарины, черная смородина, картофель (особенно печеный и жареный), растительное масло, молоко, творог, телятина, овсяная, ячневая каши. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах способствует снижению уровня холестерина в крови. Она есть в кашах, фруктах, и в некоторых других продуктах. Ешьте часто, но понемногу. Питаться не 3 раза в день, а чаще — гораздо лучше.
Давно замечено, что инфаркты случаются в основном после сильного стресса. Отсюда вывод: избегайте стрессовых ситуаций. Просто поменяйте свое отношение к жизни: не обязательно быть везде первым. Иногда бывает полезно просто плыть по течению жизни.
Если вы уменьшите нагрузку стресса на свою жизнь, пересмотрите свои привычки, избавившись от всего вредного, вы достигнете больших успехов на пути к здоровому сердцу и здоровому образу жизни.
Наталья МАНЫЛО, врач-интерн.

“Спаси сердце, сосуды и себя”: 2 комментария

  • 16.12.2015 в 00:47
    Permalink

    В Международном классификаторе болезней заболевания сердца и сосудов объединены в единый класс под названием «Болезни системы кровообращения» и разделены на следующие пункты

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2015 в 04:01
    Permalink

    Сосудистые поражения мозга, объединяющие субарахноидальные кровоизлияния, кровоизлияния в мозг, тромбоз сосудов головного мозга и эмболию сосудов головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения, а также генерализованные поражения сосудов мозга

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.