Трудовую дисциплину — под контроль

Комитетом госконтроля Гродненской области в период с 26 апреля по 4 мая 2011 г. проведен мониторинг состояния трудовой дисциплины в ряде организаций и учреждений области.
Нарушения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и трудового распорядка установлены в 57 предприятиях и организациях, подчиненных Министерствам промышленности, транспорта, строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, концернам «Беллегпром», «Беллесбумпром», а также подчиненных местным органам власти, учреждениях образования и здравоохранения, общественных и других организациях.

Выявлены опоздания прихода сотрудников на работу на 20, 30, даже 69 минут, а также возвращения с обеденного перерыва на 5—15 минут. При этом, в отдельных организациях факты опоздания на работу были установлены повторно как 27 апреля, так и 4 мая, несмотря на ранее проведенные проверки.
В рабочее время непосредственно на рабочих местах отдельные сотрудники вместо выполнения своих должностных обязанностей занимались разгадыванием кроссвордов, чтением книг и газет, изучением журнала мод, приемом пищи. Некоторые должностные лица вообще отсутствовали на рабочих местах без уважительных причин, при этом руководство организаций и непосредственные начальники не могли пояснить, где они находятся.
В отдельных организациях не был организован должным образом пропускной режим на охраняемые территории предприятий. Работники Комитета государственного контроля области, проводившие мониторинг, беспрепятственно входили на охраняемые территории и даже на режимные объекты, где сотрудники, осуществляющие сторожевую охрану, вообще отсутствовали.
В установленное распорядком дня время 4 мая 2011 г. были закрыты магазины в микрорайоне «Фабричный» в г. Гродно и «Товары повседневного спроса» в д. Богушовка, комплексный приемный пункт д. Путришки Гродненского района.
3а допущенные нарушения в период с 26 апреля по 4 мая 2011 г. руководителями организаций к дисциплинарной ответственности привлечено 93 нарушителя трудовой дисциплины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.