Будь здоров, картофель!

Картофель — самая популярная культура на наших приусадебных участках. Однако колорадский жук и фитофтороз всегда повреждают его.

В народе вы не редко можете услышать “съел туман”. Это и есть самая распространенная грибная болезнь семейства пасленовых (картофель, томат) — фитофтороз, а его появлению и распространению способствует прохладная дождливая погода, обильные ночные росы и… туман!


Заболевание проявляется чаще всего во время смыкания ботвы в рядках, т. е. при достижении растениями высоты 15-20 см. Поражаются листья, стебли и клубни. Первые признаки фитофтороза появляются, как правило, на листьях верхнего и среднего ярусов, а также на стеблях в виде отдельных бурых мокнущих пятен. С нижней стороны листовой пластинки формируется рыхлый белый налет — спороношение гриба. При благоприятных условиях, указанных выше, болезнь быстро прогрессирует и в течение нескольких дней охватывает все растение. Листья и стебли буреют и засыхают.
Для достижения наилучших результатов в борьбе с болезнью фитофтороза необходимо использовать разные препараты, чередуя их. Для этих целей подойдут как комбинированные (метаксил-80 г на 10 л воды, ордан-50 г, ридомил голд МЦ-50 г, танос-6 г), так и контактные фунгициды (азофос-60-70 гмл на 10 л воды, браво-25 мл, дитан М-45 или дитан ДГ-12-16 г, пеннкоцеб (трайдекс)-12-16 г, смесь бордосская 100 г извести+ 100 медного купороса на 10 л воды). Комбинированные препараты, содержащие в своем составе компоненты системного и контактного действия, используются не более 3 раз за сезон с интервалом 10-12 дней не позднее фазы цветения растений картофеля.
3ащиту картофеля от колорадского жука на приусадебных участках проводить значительно сложнее, чем на производственных посадках. Это связано с мелкоконтурностью, размещением картофеля рядом с овощными, ягодными и другими культурами. Кроме того, численность вредителя на приусадебных участках всегда выше.
На небольших изолированных участках прежде всего следует систематически, через 4-5 дней, осматривать растения и собирать жука, личинки и яйцекладки в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли. После разрастания ботвы, когда ручной сбор становится очень трудоемким, следует применять инсектициды. Их целесообразно использовать при высокой численности вредителя: более 10 % растений заселено вредителем численностью 20 личинок на одно растение, а также при выходе 60-70 % личинок из яиц (инсектициды на яйца не действуют). Однако следует обращать внимание и на погодные условия. В сухую, жаркую погоду вредители очень интенсивно развиваются.
Ассортимент средств для эффективного подавления колорадского жука довольно обширен. Из химических средств можно применить один из инсектицидов (расход на одну сотку) — актара-0,6-0,8 г на 5 л воды, актеллик — 15 мл на 10л воды; карате зеон-1мл; моспилан-0,6 г; банкол-2-3 г на 5 л воды, танрек (командор, искра золотая) -1-2 мл на 10 л воды, шарпей, шерпа-1 мл на 10 л воды.
Все опрыскивания картофеля против болезней и вредителей прекращаются не менее, чем за 20 дней до уборки.
Екатерина КОШУР, Ирина УЛАСЕВИЧ, сотрудники инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.