Мир, который болит

Недавно хороший знакомый рассказал мне одну историю. Про речку и два берега. Один берег — это наша детская жизнь, со всеми ее радостями, доверием родителям, спокойствием и отсутствием рефлексии над собой и своей жизнью. Но потом вдруг происходит перелом, и мы бросаемся в эту речку жизни, знаний и абсолютных сюрпризов и неуверенности в будущем. Бросаемся целиком и без оглядки. Потому, что мы не можем поступить иначе. Мы знаем, что рано или поздно это надо сделать каждому. Но лишь некоторым удается добраться до противоположного берега. Может, даже единицам, которые снова обретают спокойствие уже с тем, что они узнали и пережили. И уж больно не хочется оказаться не в числе этих единиц и жевать до конца жизни планктон… Но чтобы такого не произошло, надо уметь бороться. И не только за себя, но и ради того, чтобы помочь другому.

Мы живем в эпоху благоустроенности в мире и бездомности в нем же. Кто-то склонен к первому. Ходит на любимую работу, целует любимую жену или мужа (кому как повезет), успевает заметить, что на соседней улице открылся новый китайский ресторанчик и даже уставший, после тяжелого рабочего дня этот человек чувствует спокойствие. Спокойствие за себя и за свое будущее. Но бывают и другие случаи. Когда чувствуешь,что находишься в какой-то пустоте, чувствуешь себя одиноко и немножко испуганно. Особенно тогда, когда нет людей, которые могут поддержать, просто побыть рядом и, главное, не тыкать пальцем в изъяны, которые и без того досадно очевидны. Почему-то многим кажется, что все невзгоды проходят сами по себе, что сезон дождей обязательно должен закончиться и что всегда будет ощущение «как дома». А ведь в жизни не всегда бывает уютно. И тогда, именно тогда, когда понимаешь, что жизнь не всегда бывает белой и пушистой, приходит армия волонтеров. Кто они? Они те, кто помогают и привлекают внимание к проблеме, окружающим и себе. И меняют эту самую жизнь к лучшему.
Что значит быть волонтером? Это вам не на объявление откликнуться: «Если ты молодой и активный, у тебя открытое сердце и красивые глаза, тогда ты — наш волонтер». О, да, пойду запишусь! И на всякий случай еще уточню, что мне за это будет и оплачивается ли это? Но нет, друзья. Это не работа в привычном понимании этого слова. Волонтер — это особое поведение, это стиль жизни. Волонтер — это человек, который может на фоне мира казаться совсем крохотным, но стоит лишь ему появиться в нужном месте и в нужное время, как он сразу становится самой Незаменимой Личностью в мире пусть даже и одного человека и делает это не для «птички» где-то в документах.
Есть люди, которые почему-то скрывают то, что они волонтеры. Лично я не вижу ничего секретного в том, чтобы сделать что-то хорошее для других людей. Особенно, если это весело. Ведь волонтерство — это не только помощь, которая имеет свои границы. Это целый процесс, который сопровождается весельем и интересным проведением времени, ведь тебя окружают люди, с которыми вы объединены одной целью, одними взглядами. И когда одна из целей достигается, не только тебе становится радостно на душе, а и всем волонтерам, и тем, кому они помогали. Ведь старания никогда не проходят даром, а радоваться с кем-то приятней вдвойне.
Почему я взяла название «Мир, который болит»? Возможно, по той простой причине, что люди, которые спешат, не всегда видят эту боль. Или сталкиваясь с болью другого, считают это не своим делом. Даже тогда, когда в их силах хоть немного помочь, сделать так, чтобы акцент становился не на мире, который болит, а на мире, который иногда может неприятно покалывать где-то в боку. И уже только поэтому я уважаю волонтерское движение как таковое и каждого волонтера в отдельности.
Лариса Поконечная,председатель РО БО Красного Креста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.