Дети под защитой государства

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства,— гласит Конституция Республики Беларусь. Эти строки из Основного Закона приобретают особую значимость, когда речь идет о детях. Охрана материнства и детства, забота о семье — одна из составляющих социальной политики нашего государства. Совсем не на пустом месте 24 ноября 2006 года появился Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Слишком уж много в стране было проблем, связанных с необходимостью принятия мер со стороны государства, направленных на защиту детей. Часто в поле зрения государственных органов попадали родители, давшие маленьким существам жизнь, однако не пожелавшие подобающим образом выполнять возложенные на них родительские обязанности.


Основной задачей Декрета № 18 является защита детей, оказавшихся в социально опасном положении. Детей, родители которых ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, ненадлежаще выполняют родительские обязанности, оказывают вредное воздействие на детей, жестоко обращаются с ними.
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям в его воспитании или содержании.
В таких случаях комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об отобрании ребенка у таких родителей и помещении его в социальный приют.
Государственное обеспечение — нахождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на содержании и воспитании в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, детских деревнях, опекунских и приемных семьях.
Лишение родительских прав — крайняя мера. Чтобы ее избежать, непутевым родителям дается второй шанс. С момента отобрания несовершеннолетних детей у родителей начинается отсчет времени: за короткий срок необходимо настроиться на лучшую жизнь, прекратить употреблять спиртные напитки, трудоустроиться, привести в порядок жилье. Только в том случае, если своим примерным поведением родители докажут, что способны заниматься воспитанием детей в соответствии с общепринятыми нормами, дети будут возвращены. Ребенок, изъятый из неблагополучной семьи, может находиться в приюте не более полугода. Именно такой срок дается нерадивым родителям для исправления, прежде чем принимается окончательное решение о лишении их родительских прав. Для детей же — это долгие месяцы надежды…
Можно ли воссоздать общий портрет среднестатистической неблагополучной семьи? Примерный «фоторобот» выглядит так: в лучшем случае в квартире или частной пристройке, напоминающей притон, проживают опустившиеся мужчина и женщина. Как правило, временные «отцы» сменяют друг друга. В жилище – горы немытой посуды, батареи пустых винных бутылок самого дешевого ассортимента. На полуразломанных диванах — грязное постельное белье. И, наконец, затравленные, голодные дети.
Государство применяет все средства для искоренения таких явлений.
На содержание детей, забранных из семьи, затрачиваются немалые государственные деньги. По закону горе-родители должны компенсировать эти затраты.
На сегодняшний день на профилактическом учете в РОВД состоит 28 обязанных лиц. В соответствии с Декретом №18 Президента Республики Беларусь к этой категории относятся люди, обязанные возмещать расходы на содержание своих детей, которые находятся на государственном обеспечении. Около 90 % состоящих на учете – женщины. Самой молодой – почти 25, самой старшей – 52 года.
Сегодня в нашем районе проживает 87 детей из 48 семей, относящихся к категории социально опасных, для сравнения 1 августа 2010 года — 79 детей из 40 семей. За текущий период 2011 года у горе-мам было отобрано 28 детей, а возвращено — 21. К тому же 7 граждан нашего района в этом году утратили гордое звание родителей.
Очевидно, что социальная обездоленность детей является болезненной проблемой современного общества, поэтому защите детей в неблагополучных семьях уделяется особое внимание. И решать эту проблему необходимо совместными усилиями. Безусловно, неблагонадежные родители — дурной пример для детей. Но ведь к каждой семье невозможно «приставить» сотрудника правоохранительных органов или социальной службы. Возможно, только профилактика или выявление неблагополучия на ранней стадии поможет искоренить данную проблему.
Уважаемые граждане! Без вашей активной позиции в вопросах предупреждения семейного неблагополучия, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы данную проблему не решат. Убедительная просьба: если вы располагаете информацией, что в какой-то семье сложилась неблагополучная ситуация, что дети в таких семьях страдают от пьянства и скандалов родителей — сообщите об этом в отдел внутренних дел районного исполнительного комитета.
Только совместными усилиями мы сможем помочь детям, попавшим в беду.
Юлия Раудкатс, участковый инспектор ИДН РОВД, старший лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.