О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СОЗДАННЫХ ИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ

В настоящее время налогообложение доходов, получаемых художниками от реализации созданных ими произведений живописи и графики, может производиться с применением различных налоговых режимов.
При реализации физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, таких произведений искусства через художественные галереи и салоны применяется общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога, удержание и перечисление в бюджет которого осуществляется налоговыми агентами при выплате доходов. При реализации произведений живописи и графики на основании заключаемых авторских договоров получатели доходов имею право на получение  профессионального налогового вычета в размере 40 процентов от суммы начисленных доходов. Доходы, полученные от налоговых агентов, по окончании календарного года не подлежат декларированию.
В случае продажи художниками созданных произведений искусства на рынках и выставках-продажах уплачивается единый налог. При этом лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, могут осуществлять уплату единого налога как за полный месяц, так и за отдельные дни месяца (14 дней и менее) с применением понижающих коэффициентов к ставкам единого налога. В случае наличия документов на приобретение сырья, материалов, используемых для создания произведений живописи и графики, для плательщиков единого налога предоставлено право перехода на общий порядок налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, также предусмотрена возможность разовой реализации на рынках товаров (не более 5  дней в календарном месяце) с уплатой единого налога на основании заявления, подаваемого в налоговый орган по месту жительства. Разовая реализация товаров не признается предпринимательской деятельностью и не требует регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Более подробную информацию о различных режимах налогообложения доходов от реализации произведений живописи и графики можно получить в инспекции МНС РБ по Кореличскому району или по телефонам 2-02-57 или 3-13-73 и на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.by.
Светлана Троцкая, начальник отдела ИМНС по Кореличскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.