Отсутствие допуска привело к трагедии

Вследствие нарушения требований эксплуатации водонагревательного оборудования, в организациях страны участились несчастные случаи при его эксплуатации, повлекшие тяжелые последствия, с 2004 года
в результате взрывов газовых баллонов, водогрейных котлов и другого водонагревательного оборудования пострадало 27 человек,  из них 7 погибло.

Например, одним из последних был групповой несчастный случай, произошедший на котельной ОАО «Мостодрев» концерна «Беллесбумпром» 8.04.2011 г. В результате разрушения водоводяной части двухходового скоростного пароводяного водоподогревателя были травмированы начальник смены (получил баротравму, термические ожоги головы, туловища, конечностей 2 и 3 степеней тяжести, закрытый перелом кости левой стопы, открытый множественный осколочный перелом обеих костей правой голени со смещением, сотрясение головного мозга). Оператор котельной получил термические ожоги лица, обеих голеней 2 и 3 степеней тяжести.
Несчастный случай произошел в следствие:
установки и эксплуатации двухходового скоростного пароводяного водоподогревателя с внесением конструктивных изменений;
непредставления в установленном порядке органам государственного энергетического надзора для осмотра и допуска в эксплуатацию реконструируемой системы теплопотребления водогрейной части отопительно-производственной котельной, в схеме которого предусматривалось применение скоростного пароводяного водоподогревателя;
неудовлетворительной работы с персоналом, выразившейся в неознакомлении эксплуатационного персонала отопительно-производственной котельной с требованиями технологической инструкции по эксплуатации водоподогревателя (действия по включению и отключению оборудования принимались эксплуатационным персоналом без учета требований инструкции, т.е. по своему усмотрению).
Уважаемые руководители! В целях недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией теплоиспользующих установок и тепловых сетей, соблюдайте требования нормативно-технических актов и требуйте неукоснительного их соблюдения от своих подчиненных.
Наталия ПАТУК,госинспектор по энергетическому надзору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.