Платить налоги — наш гражданский долг

В центре геральдического знака — эмблемы налоговых органов Республики Беларусь расположен щит с Государственным гербом Республики Беларусь красного цвета, символизирующий защиту государственных интересов и обеспечение экономической безопасности страны, а ключ — символ скарбников, казначеев на Белой Руси, отвечавших за накопление, хранение и распределение материальных средств, в том числе и налогов. Эти символы и обуславливают главную задачу налоговых органов — обеспечение поступлений налогов в бюджет.
Благодаря напряженной и кропотливой работе, профессионализму и ответственному отношению к порученному делу сотрудников налоговой инспекции по Кореличскому району из 22,5 млрд рублей, поступивших в консолидированный бюджет района в 2010 году, более 90 процентов поступлений составили налоговые платежи.


Если говорить о самых важных итогах за прошедшие двадцать один год существования налоговой службы, то в первую очередь следует сказать о принятии Налогового кодекса Республики Беларусь, ставшего документом, который определяет и систематизирует все взаимоотношения между государством, налоговой службой страны и налогоплательщиками.
Изменилась концепция контрольной деятельности налоговых органов. Нет больше тотального контроля за плательщиками, а сама работа сосредоточилась на целенаправленном выявлении, предупреждении и пресечении налоговых правонарушений и, что немаловажно, побуждении налогоплательщиков к добровольному отказу от действий, направленных на уклонение от налогообложения.
Качественные изменения произошли и в технологиях обслуживания плательщиков. Полная компьютеризация процесса налогового администрирования, внедрение бесконтактной системы обслуживания населения были и остаются одним из приоритетов в нашей работе. Уже сегодня 78 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей района представляют налоговую отчетность по электронным каналам связи. Хочу выразить благодарность налогоплательщикам за то, что они с пониманием отнеслись к нашему обращению, оценили и активно применяют новейшие технологии в работе с налоговым органом.
Только за последние четыре года отменено свыше 15 различного рода налогов и сборов, практически по всем налогам предусмотрены ежеквартальные сроки уплаты. В целях стимулирования экономического развития на селе, в малых городах, развитии предпринимательства принят ряд декретов Президента Республики Беларусь и других нормативных документов. Существенно изменился порядок применения упрощенной системы налогообложения, вместо прогрессивной шкалы по подоходному налогу применяется линейная, расширен список видов деятельности, по которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Все эти годы работа налогового органа была нацелена на то, чтобы донести до налогоплательщиков важность исполнения ими своих обязанностей. Они стали восприниматься и руководителями, и финансовыми работниками хозяйствующих субъектов, и физическими лицами как конституционная и гражданская обязанность, понимание важности и ощущение причастности к важным процессам, происходящим в районе.
Добросовестное отношение к уплате налогов — это своего рода проверка, экзамен на зрелость, готовность к цивилизованным отношениям. И могу сказать, что с каждым годом этот экзамен с честью выдерживает все большее количество плательщиков. К законопослушным и добросовестным плательщикам у налоговой службы отношение неизменно уважительное и доброжелательное, я бы сказал партнерское: ведь мы вместе помогаем решению задач, стоящих перед государством.
Экономическое, а с ним и социальное благополучие страны, области, района или отдельной семьи в значительной степени зависят от готовности каждого из нас заботиться о состоянии бюджетной системы. Если один уведет в «тень» часть дохода, другой промолчит о полученных в «конверте» премиальных, третий подрядит работников на строительство дома или ремонт автомобиля без уплаты последними налогов, четвертый примет на работу без оформления трудовых отношений, лучше жить мы будем не скоро. Вот этот резерв и следует разрабатывать, причем, без исключения, кропотливо и, главное, постоянно.
По итогам шести месяцев 2011г. в консолидированный бюджет района поступило 11,9 млрд руб., при отсутствии задолженности по налогам. Итогом контрольных мероприятий стало дополнительное поступление в бюджет свыше 64,4 млн руб. Чтобы получить эти результаты, работникам инспекции пришлось приложить немало усилий, терпения и профессиональной выучки.
Хочу сказать о золотом фонде налоговой инспекции. Особенную признательность выражаю ветеранам налоговой службы, которые передали накопленный опыт новому поколению работников. Со дня образования инспекции работают И. В. Чужавко, Т. Н. Шевко, Е. А. Дудинская, более 15 лет — С. Н. Троцкая, Г. Н. Комар, С. В. Ханько, Е. В. Рысюк, Р. Н. Ермола, Д. В. Шиш, И. С. Крайняя. Хорошо трудятся М. С. Осипович, Н. В. Хауста, Д. В. Крапивницкий, И. А. Прима, А. Ф. Слаута, Л. А. Зайко, С. И. Трафимчик. Всем им огромное спасибо за труд.
Феликс ШВАБОВИЧ, начальник ИМНС по Кореличскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.