Предупреждаем насилие в семье

Вопросы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно актуальны не только для нашего района, но и для области в целом. Профилактика насилия в семье — одно из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. Несмотря на то, что удельный вес преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на протяжении последних пяти лет не превышает 3 % от общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, тяжесть их последствий не позволяет рассматривать этот вопрос исключительно в сравнительно-статистической плоскости. Каждый четвертый гражданин от общего числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни близкими людьми.


Как правило, основной причиной возникновения в семьях конфликтных ситуаций является злоупотребление спиртными напитками.
Увеличение потребления спиртных напитков способствует развитию у населения алкогольной зависимости, что подтверждает рост числа лиц, состоящих на наркологическом учете с диагнозом «хронический алкоголизм».
Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой определенные поведенческие изменения, что нередко приводит к неконтролируемым действиям.
Согласно статистическим данным насилие в отношении женщин совершается практически в 2,7 раза чаще, чем в отношении мужчин.
Из десяти зарегистрированных в 2010 году преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в девяти случаях пострадали женщины.
Имеют место факты, когда особо тяжкие и тяжкие преступления в сфере семейно-бытовых отношений совершают лица с неснятой или непогашенной судимостью.
К сожалению, «бытовые» конфликты часто происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина терпит проявления агрессии со стороны мужа, осознавая, что в большинстве случаев он содержит семью.
Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким. Но человеческое терпение не бесконечно и, в итоге, жена или дочь, над которыми издеваются муж или отец, решают свои проблемы радикально.
Нередко условием, способствующим совершению преступления, становится совместное проживание в одной квартире бывших супругов, неприязненные отношения между которыми не только не прекращаются после развода, но и наоборот усугубляются.
Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.
Сдерживающее воздействие на состояние преступности в сфере семейно-бытовых отношений оказывает применение превентивных норм уголовного законодательства, к которым можно отнести своевременное выявление и привлечение к уголовной ответственности за:
умышленное причинение легкого телесного повреждения – повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности;
истязание — умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшее более тяжкие последствия;
угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества — совершение действий общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления.
К лицам, допускающим скандалы и оскорбления в семье, применяются меры административного характера за:
умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременные расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности;
оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме;
мелкое хулиганство — нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.
Кроме того, пусть временной, но на сегодняшний день довольно действенной мерой, дающей возможность нормализовать обстановку в семье, остается направление хронических алкоголиков для медико-социальной реадаптации в лечебно-трудовые профилактории. В прошлом году были осуждены и направлены в ЛТП 33 человека, а за шесть месяцев 2011 года осуждены 28 и направлены на излечение 20 человек, в том числе три женщины.
Если проанализировать статистику правонарушений в сфере быта, то за шесть месяцев 2011 года зарегистрировано 144 правонарушения.
И если опустить подробности, то все происходит как обычно: выпили, поссорились. Сначала завязалась словесная перепалка, а потом… Неправда ли, сценарий с мест происшествий весьма схож. Вот так и 17 марта 2011 года гражданин П., 1946 г. р., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме по ул. Центральной дер. Полужье, после совместного распития спиртного и внезапно возникшей ссоры нанес удары ножом в области головы и бедра гражданину Г.,1936 г.р.. В результате причинил потерпевшему      телесные повреждения, от которых гражданин Г. скончался на месте. Или вот случай, произошедший в мае в д. Большие Туполы. Житель этой деревни Л. во время распития спиртных напитков нанес ножевое ранение в область шеи гражданину А., 1972 г.р. из деревни Сапотница. От полученных телесных травм гражданин А. скончался. Возбуждено уголовное дело. По данному факту ведется следствие.
И чтобы из-за пустой пьяной ссоры не гибли люди, в районе организована «горячая телефонная линия», на которую можно анонимно сообщить сведения о неблагополучных семьях, лицах, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни, несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, и иных проблемах, требующих принятия своевременных мер реагирования.
Достижение положительных результатов при решении задач, возложенных на сотрудников органов внутренних дел по обеспечению безопасности, возможно лишь при тесном взаимодействии с представителями общественности.
На современном этапе каждому субъекту профилактики правонарушений, в пределах своей компетенции, необходимо предусмотреть эффективную систему использования имеющегося потенциала профилактических мер, которые, безусловно, позволят более качественно решать проблемы, возникающие в сфере семейно-бытовых отношений.
Александр ГОЛУШКО,первый заместитель начальника РОВД, подполковник милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.