Продажа жилого дома с земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

В государственную нотариальную контору часто обращаются граждане с просьбой разъяснить порядок отчуждения жилых домов и земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении.
К примеру, у гражданина есть земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. На участке построен дом. Все документы на дом и землю оформлены в соответствии с законодательством. Может ли гражданин продать дом, если собственником земли он не является?

Действительно, в описанной ситуации собственником земли, гражданин, которому принадлежит жилой дом, не является, а собственником является государство. Однако это не мешает гражданину распоряжаться находящимся на земельном участке объектом недвижимости.
Согласно п. 3. ст. 523 Гражданского кодекса, продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка (в нашем случае — без согласия местного исполнительного и распорядительного органа), если это не противоречит условиям пользования таким участком.
При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
В ст. 55 Кодекса о земле указано, что при переходе прав на капитальные строения к приобретателям этих строений переходят и права на земельные участки. Следовательно, для продажи дома вам необходимо заключить договор купли-продажи, заверить его у нотариуса и зарегистрировать в кадастровом агентстве. Это будет основанием для переоформления права пожизненного наследуемого владения земельным участком на нового собственника дома.
Важно, что в данном случае не потребуется решение местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка либо переходе права на него. Государственная регистрация перехода права на земельный участок будет осуществлена на основании документов, представленных для государственной регистрации перехода права собственности на дом.
Подобное правило действует и при продаже незавершенных законсервированных капитальных строений, находящихся на земельных участках, принадлежащих их владельцам на праве пожизненного наследуемого владения.
Также нужно отметить, что при переходе прав на капитальные строения, незавершенные законсервированные капитальные строения, расположенные на арендуемых земельных участках, к приобретателям этих строений переходят права и обязанности по соответствующим договорам аренды на оставшийся срок аренды земельного участка.
Договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, ипотеки земельных участков, предоставленных в пожизненное наследуемое владение, являются недействительными (ст. 48 Кодекса о земле).
Ольга БЕРДЮГИНА,заведующий государственной нотариальной конторой Кореличского района.

Продажа жилого дома с земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении: 1 комментарий

  • 16.03.2015 в 18:22
    Permalink

    Петров с разрешения Лосева построил жилой дом на земельном участке, находящемся в пожизненно наследуемом владении последнего, без разрешения органа местной власти. Последний позднее потребовал от Петрова снести дом, а Петров в ответ подал в суд заявление с просьбой признать его собственником построенного дома. Однако суд признал право собственности на дом за Лосевым, обязав его возместить Петрову расходы на строительство этого дома.Правомерно ли решение суда?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.