В единстве и дружбе — наша сила

5 июля Мирский замок стал местом церемонии официального открытия шестого туристического слета учащихся Союзного государства. Юных туристов принимали Столбцовский
и Кореличский райисполкомы. Международный туристический слет учащихся собрал тридцать три команды из Российской Федерации и восемь команд из Беларуси.
Слово для открытия слета предоставляется заместителю министра образования Республики Беларусь В. В. Якжику:
— Уважаемые участники слета! Сердечно рад приветствовать вас на гостеприимной белорусской земле, — говорил Виктор Викторович. — Лето — пора туризма. И даже у взрослых самые яркие воспоминания от школьных туристских походов. Это и песни у костра, и вкусный травяной чай, и много разных приятных воспоминаний, когда мы слышим слово «туризм». И сегодня с уверенностью можно сказать, что туризм — это еще и воспитание значимых человеческих качеств. Дружба, отзывчивость, находчивость, смекалка — все это проявляется и формируется в туристских походах. В походах вы можете увидеть и то, что изучаете в школе, на уроках географии, биологии, истории. Туризм — это, прежде всего, здоровый образ жизни. Мы рады тому, что много ребят занимается туристским спортом. Рады тому, что и у нас, и в России работают такие объединения по интересам. И, конечно же, рады приветствовать российских школьников потому, что те друзья, которые появятся и у вас, и у белорусских школьников, останутся на всю жизнь. Место открытия — Мирский замок и место проведения туристического слета — Столбцы (родина народного поэта Якуба Коласа) позволят ближе познакомиться с историей Беларуси. Я благодарен за подготовку команд, признателен Гродненскому и Минскому облисполкомам, Кореличскому и Столбцовскому райисполкомам, Постоянному комитету Союзного государства за четкую организацию мероприятия. Удачи и успехов в туристских состязаниях!
Шестой туристический слет учащихся Союзного государства объявляется открытым. Звучат Государственные гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.

— Это уже 6-й туристический слет учащихся Союзного государства, цель которого — укрепить дружеские связи между молодежью двух стран, приобщить их к здоровому образу жизни и туризму, — говорил руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец. — Мы глубоко убеждены, что такое мероприятие будет проходить ежегодно, и никогда при формировании бюджета Союзного государства никто не ставил вопрос, что нет необходимости финансировать это мероприятие. Потому что все убеждены в том, что только личное знакомство, спортивное соперничество помогут дружбе. Подобное мероприятие не единственное, когда учащиеся школ, студенты собираются вместе. Это и гражданско-патриотическая смена «Честь Отчизны», куда съезжаются ребята из кадетских школ и домов- интернатов, и военно-патриотическая смена в республиканском оздоровительном центре «Зубренок» на озере Нарочь, это и конкурсы на лучшее сочинение, и конкурсы научно-технического творчества. И на всех этих мероприятиях мы убеждаемся, что только в общении, только в единении, имея славную историю нашего общего государства, мы можем жить сложившимися традициями, и смотреть смело в будущее. Только помня эти традиции, можно приобщиться к тому, что имеет каждое из наших государств», — подчеркнул Сергей Макарович. Он зачитал обращение Государственного секретаря Союзного государства П. П. Бородина к участникам слета, в котором говориться, что, находясь в Беларуси «…вы узнаете ни одну славную страницу нашей общей истории и культуры. Уважительное отношение к истории Отечества, славным традициям предков, культурному наследию, природным богатствам является важнейшим компонентом для формирования вашей гражданской позиции, отношения к событиям сегодняшним и будущим. И сегодня вы открываете новую страничку в развитии туристского сообщества Союзного государства…».
От имени жителей Гродненщины тепло и радушно приветствовал участников туристического слета заместитель председателя Гродненского облисполкома И. Г. Жук. Игорь Георгиевич отметил духовное родство наших славянских народов и единство истории.
С поздравлениями и пожеланиями выступили и. о. директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения РФ Н. В. Лосева, начальник Главного управления идеологической работы Минского облисполкома Р. И. Трухан.
Доброй песней и танцем участников туристического слета учащихся Союзного государства приветствовали победители конкурса «Семь радужных нот», солисты продюсерского центра Гродненской областной филармонии Дарья Тоистева и Диана Дударь, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» в номинации «Хореографическое искусство» ансамбль танца, музыки и песни «Белые Росы», лауреат международного фестиваля «Москва — Транзит — 2010», солист Гродненской областной филармонии Александр Воронище. Песней «Две сестры» в исполнении солиста образцовой эстрадной студии «Вива» Гродненского областного Дворца творчества детей и молодежи Никиты Сокола и педагога студии Инны Шатуновой завершилась концертная программа. Разнообразило программу концерта выступление группы барабанщиц Гродненского колледжа легкой промышленности, которая продемонстрировала дефиле под «Гусарский марш».
После церемонии открытия участники слета отправились в палаточный городок, расположенный недалеко от турбазы “Высокий берег” (Минская область, Столбцовский район). На протяжении шести дней участников турслета ожидают личные и командные соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма на различные дистанции, конкурсы на лучшее оборудование лагеря, на издание туристских стенгазет “Будни слета”. Победители, призеры и активные участники слета будут награждены памятными кубками, грамотами, дипломами и ценными призами. Для знакомства прежде всего российских участников слета с историей белорусского народа были организованы экскурсии по Минску и области, Мирскому замку.
И так, пусть сбудется пожелание, которое звучало из уст  ведущих: ”И так как охраняли наших предков стены этого величественного замка на протяжении многовековой истории, так и пускай дружба новых поколений России и Беларуси охраняет Союз славянских государств!”.
Петр ЖЕБРАК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.