Внимание: клещевые инфекции!

Еще ранней весной “просыпаются” иксодовые клещи — кровососущие членистоногие переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций. С нарастанием тепла увеличивается и их активность в природе. В разгар жаркого и засушливого лета клещей крайне мало, но в конце августа-начале сентября появляются вновь и исчезают лишь в октябре-ноябре. Они способны чувствовать запах животного и человека на расстоянии 10 м. Держась на нижней стороне листвы, клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону.


До 10 % клещей, отлавливаемых в лесопарковых зонах республики, заражены возбудителем клещевого энцефалита, а 20 % и больше — возбудителем клещевого боррелиоза. Человек, пострадавший от укуса таких переносчиков, может в течение одного месяца заболеть клещевым энцефалитом или в течение 2 месяцев — клещевым боррелиозом.
Заражение человека этими инфекциями может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными. Клещевым энцефалитом можно заразиться при раздавливании клеща в момент его снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения инфекциями соблюдайте правила:
при обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета; до и после удаления кожу вокруг и над местом присасывания обработайте дезинфицирующим средством;
после установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для постановки на двухмесячный медицинский учет и проведения профилактического лечения клещевого боррелиоза;
в случае, если пострадал ребенок до 18 лет снятого клеща следует незамедлительно доставить для исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Если в течение последующих двух месяцев у пострадавшего будет отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры или какие либо кожные высыпания на теле, обратитесь за медицинской помощью, акцентировав внимание врача на недавнее присасывание клеща.
во время пребывания в лесу носите одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
используйте отпугивающие кровососов химические средства (репелленты);
после выхода из леса проводите само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей;
в случае пребывания в лесу домашних собак, тщательно осматривайте их шерсть до посадки в личный или общественный транспорт;
регулярно удаляйте валежник, сухостой, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы на личных участках;
не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах;
козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченном виде.
Валентина БУЗЮК,заведующая отделом гигиены райЦГЭ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.