Идет месячник безопасности труда

Только за месяц (с 26 июня по 26 июля) в Кореличском районе произошло два несчастных случая со смертельным и один с тяжелым исходом.
Откровенно говоря, такой рост травматизма только в сельхозорганизациях района недопустим и требует серьезного анализа и принятия неотложных и кардинальных решений по устранению причин, приведших к гибели и тяжелому травмированию работников. А что привело к трагедиям?

26 июня водитель автомобиля ГП “Птицефабрика “Красноармейская” Я. И. Притыко, 29 лет, в ходе сцепки двух грузовых автомобилей с целью буксировки получил открытую тяжелую черепно-мозговую травму. Основная причина — нарушение водителями с большим стажем работы требований инструкций по охране труда, выразившееся в подаче буксирующего автомобиля задним ходом к буксируемому при нахождении работника между транспортными средствами и использовании неиспытанной гибкой сцепки длиной менее 4 метров.
В ночь с 12 на 13 июля произошло возгорание помещения для сторожевой службы на территории строящейся молочнотоварной фермы СПК “Свитязянка-2003” вблизи д. Райца. На месте полностью сгоревшего вагончика был обнаружен труп сторожа Н. Г. Логиша. Специальное расследование еще не завершено, но предварительные причины очевидны. Потерпевший находился в сильной степени алкогольного опьянения. Имеются все основания предполагать, что причиной возгорания находящегося на рабочем месте в таком неконтролируемом состоянии сторожа могла послужить горящая сигарета.
26 июля смертельно травмирован тракторист ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Н. М. Олиференко. Травма произошла при эксплуатации трактора К-700, оборудованного волокушей. По имеющимся предварительным данным, тракторист в момент получения травмы также находился в состоянии алкогольного опьянения, не смог обеспечить безопасную работу транспортного средства и адекватно контролировать свои действия. Окончательные причины будут установлены по окончанию специального расследования.
Очевидны грубые нарушения потерпевшими трудовой и исполнительской дисциплины, требований инструкций по безопасности труда. В то же время очевидны и недопустимые просчеты в организации работы и контроле по охране труда со стороны ответственных должностных лиц.
Сделать свои выводы и принять конкретные решения должны и вышестоящие органы управления. Очевидно одно: такие потери недопустимы.
Василий КРАСАКОВ,начальник Новогрудской межрайонной инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.