Планы и обязательства надо выполнять

Коллегия Комитета  госконтроля  Гродненской области рассмотрела вопрос о результатах контроля за выполнением организациями АПК области объемов поставок сельхозпродукции и сырья для  республиканских государственных нужд.
Отмечалось, что в целом по области в 2010 году не выполнено задание по поставкам для государственных нужд льноволокна на 439 тонн (при задании 4,3 тыс. тонн поставлено 3,86 тыс. тонн, или 90 %), сахарной свеклы на 91,3 тыс. тонн (при задании 1370 тыс. тонн поставлено 1278,7 тыс. тонн, или 91 %), маслосемян рапса на 46,2 тыс. тонн (при задании 85 тыс. тонн поставлено 38,8 тыс. тонн, или 46 %).
Несмотря на выполнение в целом по области поставок зерна, в 15 районах (за исключением Кореличского и Мостовского) они выполнены в нарушение законодательства за счет зачета (замены) одних видов зерновых культур другими.
Основные причины — недостаточные валовые сборы сельскохозяйственых культур, непринятие должных мер по доработке собранного урожая до требуемых качественных кондиций.

Факты нарушений технологических регламентов возделывания культур и бесхозяйственности при их уборке были выявлены в сельхозорганизациях всех районов.
Не на должном уровне осуществлялись работы по уходу за посевами. Были отмечены факты сверхнормативных потерь при уборке зерна, сахарной свеклы, льнотресты. Данные нарушения повторяются из года в год.
Так, ЗАО «Гудевичи» Мостовского района, недопоставив государству 1010 тонн рапса согласно заключенному договору с СЗАО «Гроднобиопродукт», реализовало 141 тонну маслосемян ООО «Белхимтранс», 4 тонны СПК «Репля» Волковысского района.
В Слонимском районе сельскохозяйственными организациями в 2010 году в счет государственного заказа реализовано 1,9 тыс. тонн, при плане 6,05 тыс. тонн, или 32 %. Однако, не выполнив свои договорные обязательства, ряд сельхозорганизаций реализовали маслосемена рапса сторонним организациям. Так, сельхозорганизациями Слонимского района (СРУСП «Новодевятковичи», ГСХУ «Жировичская сортоиспытательная станция», СПК «Мижевичи», СПК «Василевичи», СПК «Драпово») крестьянскому фермерскому хозяйству «Роса-Агро», не наделенного статусом заготовителя, реализовано 74,5 тонн маслосемян рапса.
Кроме того, СПК «Мижевичи» Слонимского района реализовало маслосемена рапса Слонимскому районному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства в количестве 49,6 тонны.
Аналогичные нарушения установлены в СПК «Орля» и КУСП «Совхоз Новодворский» Щучинского, УСП «Совхоз Великосельский» Свислочского, РУСП «Гнезно» Волковысского, ОАО «Черлена» Мостовского и СПК «Тетеревка» Берестовицкого районов.
Из года в год не выполняются объемы заготовки лома и отходов черных металлов. Задание в 2010 году не выполнено (при плане 25 тыс. тонн поставлено 22,8 тыс. тонн, или 91 %) сельскохозяйственными организациями четырнадцати районов области (за исключением Берестовицкого, Сморгонского, Островецкого и Свислочского).
Ряд сельхозорганизаций области имели возможность поставки лома и отходов черных металлов для государственных (республиканских) нужд не в полном объеме, но исходя из фактического его наличия.
Так, СПК «Бородичи» Зельвенского района имело возможность поставить в счет государственного заказа 35,3 тонны лома и отходов черных металлов на сумму 6,3 млн рублей.
Аналогичные нарушения установлены в ОАО «Хоневичи» Свислочского, СПК «Цирин-Агро» и КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского, СПК «Драпово» Слонимского районов.
Руководством ряда хозяйств не уделяется должного внимания соблюдению правил хранения отходов черных металлов.
Так, на мехдворе д. Полужье КСУП «Племзавод Кореличи» отходы черных металлов хранились в разбросанном виде, совместно с неметаллическими примесями, бывшими в употреблении автомобильными шинами, элементами из древесины. Территория площадки, где находился металлолом, заросла сорной растительностью и не имела твердого покрытия. Вследствие неполного первичного учета и неправильного хранения отходов черных металлов на территории КСУП «Племзавод Кореличи» находилось 15 тонн неучтенных отходов черных металлов и лома на сумму 2,8 млн рублей.
Аналогичные нарушения хранения отходов черных металлов установлены в КПСУП «Гродненская птицефабрика», РУСП «Гродненское племпредприятие», СПК «Обухово» и УО СПК «Путришки» Гродненского, ОАО «Ивьевская сельхозтехника» Ивьевского, ОАО «Хоневичи» Свислочского, КСУП «Птицефабрика «Красноармейская» Кореличского, СПК «Вензовец» и СПК «Гранит-Агро» Дятловского, ОАО «Черлена» Мостовского районов.
По результатам проверок Комитета за невыполнение к субъектам административных штрафов на общую сумму 107,9 млн рублей, к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц на сумму 10,5 млн рублей, к дисциплинарной — 29 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.