Возрождая церковные традиции славян

10 августа паломники, жители г.п. Кореличи и района по совершении молебна «перед началом всякого благого дела» вышли из храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь. Ежегодный епархиальный Крестный ход прошел через населенные пункты Кореличи-Лесок-Заполье-Остухово-Щорсы. Вместе со священниками Олегом Сушко, Анатолием Шелестом, Андреем Ивойловым, Владимиром Войтовичем пеший путь проделали около тридцати паломников из Кореличского Благочиния. Из деревень выходили жители, встречая участников Крестного хода хлебом-солью. Все вместе молились у Поклонных Крестов.


В деревне Лозки Новогрудского района два крестных хода встретились и вместе побывали в святой обители.
12 августа — знаменательный день для Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря. Ровно десять лет назад по благословению Правящего Архиерея, архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия на это пустынное место приехал иеромонах Лазарь (Бочаркин). Потихоньку стала возрождаться монашеская жизнь, собираться братия.
Божественную литургию в этот день возглавил настоятель монастыря, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий в сослужении духовенства епархии. Общая молитва всех участников богослужения, казалось, возносилась до небес.
*    *    *
А 11 августа Новогрудско-Лидская епархия на границе двух областей, Минской и Гродненской, встретила Всебелорусский Крестный ход “Под Покровом Пресвятой Богородицы”. Паломников встречал священник Максим Цигель, а в Мире — настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. п. Мир протоиерей Павел Лукашевич с прихожанами церкви и представителями местной власти. 12 августа в храмах Кореличского Благочиния прошли Благодарственные молебны — Святой Живоначальной Троицы г. п. Мир, Покрова Пресвятой Богородицы д. Турец, храме святых апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи. На территории Кореличского Благочиния к Крестному ходу примкнули паломники и мобильная часовня, освященная в честь преподобной Марии Египетской. Во Всебелорусском Крестном ходе “Под Покровом Пресвятой Богородицы” приняло участие и духовенство Кореличского Благочиния, а также настоятель Свято-Успенского храма г. п. Козловщина Дятловского района священник Георгий Ермолич. 13 августа в храме святых апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи после Божественной литургии паломники отправились в путь.
— Еще до Великой Октябрьской социалистической революции Крестных ходов на Руси было великое множество, они приурочивались к определенному празднику или проходили в период больших бедствий, — рассказывает представитель Паломнического отдела Экзархата Белорусской Православной Церкви Николай Львович Бондарь. — Как правило, после Крестного хода на эту местность снисходила Божья благодать, и сегодня, слава Богу, возрождается эта прекрасная традиция наших предков
В этом году Крестный ход «Под Покровом Пресвятой Богородицы» отправился от Спасо-Евфросиниевского монастыря Полоцко-Глубокской епархии, где православный народ собирался на празднование 850- летия принесения Честнаго Животворящего Креста преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой. Путь пролегает по четырем областям нашей республики: Витебской, Могилевской, Минской и Гродненской и составляет более 1500 км.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда мы в повседневной жизни видим пьянство и распущенность, аборты, в общем, имеем большое отступление от норм христианской морали и уклада жизни, Синодом Белорусской Православной Церкви благословлен Крестный ход. Крестный ход очищает ту территорию, где пролегает путь со святынями Православия.
Мы, верующие, конечно, понимаем, что надо молиться дома, в церкви, но этого мало. Три года назад Крестный ход шел по маршруту Брест – Москва, а два года назад небольшая группа паломников Крестным ходом проходила и г. п. Мир. В прошлом году состоялся Крестный ход по Минской и Витебской епархиям. Сейчас в составе Всебелорусского Крестного хода «Под Покровом Пресвятой Богородицы» тридцать человек, а на территории Полоцкой епархии с нами шли до семидесяти человек, в том числе и представители местной власти. Приятно осознавать, что в проведении Крестного хода с иконой Пресвятой Богородицы Минской активное участие принимают Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Министерство здравоохранения, исполнительные комитеты районов всех областей, а также православные приходы, которые находятся на пути его следования. Если смотреть по уровню организации и количеству примкнувших к нам паломников на пути следования, то стоит отметить Полоцкую епархию. Были приятные моменты и в Могилевской епархии,  и уже видно, что достойно нас встречает горпоселок Мир и вся Гродненщина.
Шестеро человек в Крестном ходе прошли уже более тысячи километров. Великие святыни: список иконы Божией Матери «Жировичская», икону преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей мощей, икону священномученика Константина с частицей мощей и крест, привезенный на Пасху паломницей из Иерусалима, пронесут почти по всей нашей стране.
В эти августовские дни паломники идут по территории Гродненщины и частично Брестчины: г. Новогрудок — г. Березовка — г. Лида — г. Щучин — г.  Мосты — г. Волковыск — г. п. Ружаны — г. Слоним — д. Жировичи. В конце августа, в праздник Успения Божией Матери, паломники завершат свое святое путешествие в Свято-Успенском Жировичском монастыре.
Петр ЖЕБРАК. Фото автора и Леонида ЛЕЙКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.