“День без автомобиля”

22 сентября в Гродненской области пройдет международная акция “День без автомобиля”. Проезд для автолюбителей в общественном транспорте будет бесплатным. Акция носит добровольный характер и никаких ограничений относительно автомобилистов не предусматривает.
Основная цель акции — обратить внимание общественности на большую экологическую проблему наших городов — на качество атмосферного воздуха, которым мы дышим.
Первый День без автомобиля прошел в Беларуси два года назад. По данным Минприроды, тогда удалось предотвратить выброс в атмосферу загрязняющих веществ в объеме около 400 тонн только за счет присоединившихся и оставивших свои автомобили на стоянках, а по Минску — около 100 тонн.
Современный городской житель с детства настолько привык к запаху выхлопных газов, что уже и вовсе его не замечает, продолжая между тем дышать ядовитой гарью. Такой воздух с нами повсюду — на улице, дома и особенно в салоне автомобиля. Современный автомобиль производит “коктейль”, включающий в себя более чем 200 наименований загрязняющих веществ.

В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72 % (в городах 65-80 %), в выбросах парниковых газов — 10 %. В основном выхлопные газы автомобилей содержат продукты неполного сгорания жидкого топлива (СО, сажа, углеводороды, др.), продукты окисления азота воздуха — различные оксиды азота, полициклические ароматические углеводороды (в том числе бензапирен). Эти вещества, проходя различный путь распределения в экосистеме, в конечном итоге наносят ущерб окружающей среде и здоровью населения.
Всемирный День без автомобиля проходит ежегодно в Европе и ряде развитых стран. История проведения Дней без машин уходит корнями в 1974 год. Тогда в Швейцарии в январе-феврале было организовано четыре безавтомобильных дня. Правда, причиной была не экология, а нефтяной кризис. Французы из города Ля Рошель придали Дню без машин экологический оттенок в 1997 году. День без машин означает передвижение пешком, на велосипеде, на роликах или общественным транспортом. В разных странах это мероприятие имеет различный размах. Например, в 2003 году в Великобритании День без машин состоялся в 62 городах, во Франции — в 75, в Австрии — в 140. Испания насчитывает наибольшее число городов-участников — 237. Официальный День без машин проходит более чем в 1100 европейских городах.
“День без автомобиля” — символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, показать возможные альтернативы этому транспортному средству.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, очень важно помнить о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
Оксана АБРАМЧИК,главный специалист отдела идеологической работы райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.