Не конфликтуйте с законом!

Вот и настала золотая осень. В эту пору все домовладельцы собирают урожай с огородов, наводят порядок на приусадебных участках. И все бы хорошо, если бы не одно но…

Запах дыма стал традиционным сопровождением осенних  уборок территорий, после которых в наших населенных пунктах по вечерам нечем дышать. Не так давно вы помните, как «задыхались» в дыму российские города и села, как уезжали из городов жители, чтобы уберечь себя и своих близких от удушливого запаха и едкого дыма… Тогда причиной явилась аномально высокая температура в регионе. А у нас что? Сами жители так усердно выжигают картофельную ботву и мусор, что порой и окон, чтобы проветрить помещение, не открыть. А кто-нибудь подумал о детях, которым приходится всем этим дышать? Как это скажется на их здоровье? Детей тоже прикажете не выпускать на улицу? И эти все вопросы звучат на фоне главного вопроса: а как же соблюдение правил пожарной безопасности? Ведь уже не раз писали, что согласно действующим нормативным документам выжигание мусора, сухой растительности запрещено. Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» выжигание сухой растительности и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, находящихся во владении или собственности, влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.  Согласно ст. 15.58 – разжигание костров в запрещенных местах влечет штраф до 12 базовых величин. Ответственность наступает с 14 лет.
Хочу обратиться ко всем владельцам приусадебных участков: если вы добропорядочный гражданин и вам не безразлично здоровье окружающих, не смотрите на соседей, а поступайте так, как велит вам совесть. Ну а тех, кому и «закон не писан», хотелось бы предупредить о скором визите инспекторов государственного пожарного надзора и о серьезной «дыре» в бюджете семьи. Задумайтесь: стоит ли конфликтовать с законом из-за какой-то кучи мусора?
Юрий Кобрин, инспектор группы пропаганды и обучения Кореличского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.