Схема землеустройства подготовлена с учетом биологического и ландшафтного разнообразия

В зале заседаний Дома Советов прошел семинар по теме «Схема землеустройства Кореличского района как основа оптимизации землепользования с учетом интересов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия».
В семинаре приняли участие руководители и специалисты районного исполнительного комитета, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов, Государственного комитета по имуществу, местных исполнительных и распорядительных органов, специалисты землеустроительных служб, ученые институтов Национальной академии наук, руководители и специалисты научных и проектных организаций, землепользователи нашего района.
С приветственным словом к участникам семинара обратились председатель районного Совета депутатов А. В. Шкадов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ В. В. Колтунов, начальник управления землеустройства и регулирования земельных отношений Госкомитета по имуществу Республики Беларусь Е. В. Капчан, директор РУП «БелНИЦзем» А. С. Помелов.

При разработке схемы на Кореличчине учеными была проведена комплексная инвентаризация биологического и ландшафтного разнообразия района. В схеме предлагается скорректировать землепользование района с учетом его экологических интересов, приоритетов устойчивого развития. В результате исследований на территории Кореличчины найдены местообитания 42 видов диких животных и 19 видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Для 88 местообитаний подготовлены охранные обязательства, меры по их охране включены в схему землеустройства района. Проекты охранных обязательств главный эксперт проекта по вопросам биоразнообразия и управления экосистемами М. В. Максименков торжественно передал начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. И. Фалейчику.
Впервые схема землепользования составлена с учетом интересов не только социально-экономического развития региона, но и охраны природы.
О результатах инвентаризации рассказали главный эксперт проекта по вопросам биоразнообразия и управления экосистемами М. В. Максименков, научные сотрудники  ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам И. Н. Вершицкая и А. Н. Скуратович.  О проблемах сохранения популяции крапчатого суслика на территории республики и Кореличчины сообщил научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» В. В. Шакун.
О том, как в схеме землеустройства предусмотрена оптимизация землепользования нашего района отметили в выступлениях эксперт проекта по вопросам землепользования Г. В. Дудко, а также научные сотрудники  РУП «БелНИЦзем» Т. А. Климова и Е. С. Ольшевская.
После обсуждения со всеми вовлеченными сторонами проект схемы землеустройства был передан руководству Кореличского районного исполнительного комитета. По мере  доработки схема землеустройства с учетом высказанных замечаний и предложений будет представлена для утверждения в Гродненский облисполком. Принятие схемы землеустройства Кореличского района планируется завершить до конца 2011 года.
Организатором мероприятия выступил проект ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Акцентировалось внимание общественности на повышении экологического сознания за счет экологического воспитания детей и будущих поколений, наделения их способностью принимать решения, которые способствуют сохранению окружающей среды. Ведь в этом и состоит главная задача очередного проекта ПРООН/ГЭФ — помочь населению научиться жить в согласии с Природой и понять методы устойчивого использования природных ресурсов.
Петр ЖЕБРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.