Уборочные работы и безопасность труда

В целях обеспечения безопасности работающих при проведении массовых уборочных работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма и во исполнение протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2011 г. № 28, в соответствии с приказом директора Департамента госинспекции труда от 12 июля 2011 г. № 15, с 18 июля по 18 августа 2011года в республике был проведен месячник безопасности в сельском хозяйстве. В ходе проведения месячника госинспекторами Новогрудской межрайонной инспекции труда в составе мобильных групп, организованных и действовавших в подконтрольных районах, проведен мониторинг безопасных условий труда при проведении массовых уборочных работ, в том числе и на территории сельхозорганизаций Кореличского района.
В период месячника проведены внеплановые проверки в 7 сельхозорганизациях Кореличского района, одна из проверок проводилась в ходе специального расследования несчастного случая со смертельным исходом.
Во всех проверенных сельхозорганизациях района приказом по организации (распоряжением) или решением правлений назначены должностные лица, ответственные за соблюдение действующих правил и норм по охране труда.


Перед началом уборочных работ с работниками проведен внеплановый инструктаж по охране труда по профессиям и видам выполняемых ими работ. Однако при проведении проверки 11.08.2011 г. в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» установлено, что с отдельными категориями работников (сторожами мехмастерских д. Оюцевичи) 26 июля 2011 г. проведен повторный инструктаж по охране труда, но в журнале регистрации инструктажа по охране труда отсутствуют подписи работников,с которыми проводился инструктаж, что говорит о формальном подходе к проведению инструктажа и не может служить подтверждением его проведения.
Во всех проверенных организациях к работе на сельхозмашинах допущены работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Однако при проведении проверки 6 августа т. г. в СПК имени Черняховского выявлены факты допуска к управлению самоходным зерноуборочным комбайном «Полесье» работника, не имеющего соответствующей квалификации (в предоставленном удостоверении тракториста-машиниста отсутствовала разрешенная категория «Д»), 11 августа 2011 г. в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» к управлению погрузчиком Т0-320 «Амкадор» допущен тракторист-машинист, у которого отсутствует соответствующая квалификация (категория «Д»). Должностные лица поясняют выявленные нарушения тем, что не успели отправить закрепленных за техникой трактористов-машинистов на курсы с целью получения профессиональной подготовки, но например погрузчик «Амкадор» в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» закреплен за работником с осени 2010 года и времени для его подготовки было достаточно.
Один из вопросов, на который обращалось особое внимание при проведении проверок, — организация и проведение предрейсового медицинского освидетельствования водителей и механизаторов и контроль за техническим состоянием выпускаемой в рейс техники. Проведение этого мероприятия организовано практически во всех организациях, из числа специалистов назначены должностные лица, ответственные за выпуск в рейс технически исправной техники, имеется обученный персонал, который проводит предрейсовый медицинский осмотр. Однако в отдельных, предъявляемых на момент проведения проверок путевых листах, отсутствовали отметки должностных лиц о технической исправности транспортных средств, и о прохождении водителями и механизаторами предрейсового медицинского осмотра. Нарушения по данному вопросу выявлены в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» (11.08.2011 г. автомобиль САЗ 3305 рег. № 02-87 ГКП, в путевом листе подписи механика нет, медосвидетельствования нет, автомобиль 3 года не проходил гостехосмотр, техника не укомплектована огнетушителем, аптечкой, но путевые листы выписываются регулярно); СПК им. Черняховского ( 06.08.2011 г. в путевых листах, выданных на погрузчик ТО-18 рег. № 34-60 ГВ, автомобиль ГАЗ-53 рег. № СН 15-96 подписи механика нет, техника не укомплектована огнетушителями, аптечками); данные нарушения выявлены в СПК им. Царюка, «Цирин-Агро». Для оказания помощи аграриям в период проведения уборочных работ привлекается транспорт сторонних организаций района. Требования норм и правил охраны труда распространяются на работников и транспорт, находящийся в командировке. Так, 06.08.2011 г. в путевом листе, выданном на автомобиль МАЗ рег. № 27-88 СМ ДРСУ-158 подписи механика и врача нет, 11.08.2011 г. путевой лист на автомобиль МАЗ рег. № АВ 97-94 4 ОАО «Кореличская сельхозтехника» — отметки врача о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра нет. При проведении проверок выявлены факты, когда у механизатора, занятого на выполнении сельхозработ, при себе отсутствуют документы (удостоверение тракториста-машиниста, путевой лист), данные факты выявлены в СПК им. Черняховского, «Свитязянка-2003».
Во всех организациях имеется в наличии ограждение завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей, установлены предохранительные решетки или крышки, запирающиеся на замок. Во всех организациях проведена комиссионная приемка в эксплуатацию подготовленной для проведения уборочных работ техники, оборудования и зерносушильных комплексов, в т. ч. и на соответствие ее требованиям безопасности труда. Согласно предоставленным паспортам готовности все эксплуатируемое оборудование соответствует нормам и правилам охраны труда (на бумаге), однако в реальности имеют место случаи, когда при проведении проверки люки-лазы на завальных ямах и бункерах-накопителях не запираются на замок, отсутствуют решетки и люки-лазы на завальных ямах (СПК им. Черняховского). В ГП «Птицефабрика «Красноармейская» на КЗС д. Оюцевичи на завальной яме люк-лаз не был закрыт на замок (замок отсутствовал), на завальной яме семенного склада люк-лаз отсутствовал и решетка не соответствовала требованиям (ячейки больше 250×70 мм); в СПК «Маяк-Заполье» на зерносушильном комплексе М-819 д. Красное предохранительные крышки люков-лазов бункеров-накопителей зерносушильного комплекса не заперты на замок (замок отсутствовал), на зерносушильном комплексе М-819 д. Полоная отсутствует ограждение ременной передачи привода шнекового транспортера и движущихся частей зерноочистительной машины ОВС-25 и другие.
В период проведения месячника безопасности фактов нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения и отстранения их от работы не зафиксировано. Но, анализируя причины и обстоятельства несчастных случаев, которые произошли в Кореличском районе за 8 месяцев 2011 года, следует отметить, что 2 смертельных случая произошли при нахождении работников в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Всего за истекший период года в сельхозорганизациях района зафиксированы: 1 несчастный случай с тяжелым исходом и 2 несчастных случая со смертельным исходом.
6.06.2011 г. в ходе проведения работ по сцепке 2 грузовых автомобилей с целью последующей буксировки произошел несчастный случай с водителем автомобиля ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Притыко Я. И.. В результате работник получил открытую тяжелую черепно-мозговую травму. Основная причина — нарушение водителями требований действующих инструкций по охране труда.
В ночь с 12 на 13 июля произошло возгорание помещения для сторожевой службы на территории строящейся МТФ СПК «Свитязянка-2003» вблизи д. Райца. На месте сгоревшего вагончика был обнаружен труп сторожа СПК    Логиша Н. Г. Потерпевший находился в сильной степени алкогольного опьянения.
26 июля смертельно травмирован тракторист ГП «Птицефабрика «Красноармейская» Олиференко Н. М.. Травма произошла при эксплуатации трактора К-700, оборудованного волокушей. Тракторист в момент получения травмы также находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и не смог обеспечить безопасную работу транспортного средства и адекватно контролировать свои действия.
По результатам специального расследования несчастных случаев со смертельным исходом в ГП «Птицефабрика «Красноармейская» и в СПК «Свитязянка-2003» составлены заключения о том, что данные несчастные случаи не связаны с производством и учету не подлежат. Но очевидны грубые нарушения потерпевшими трудовой и исполнительской дисциплины, требований действующих инструкций по безопасности труда, просчеты в организации работы и контроля по охране труда со стороны ответственных должностных лиц организаций.
Многие из нарушений, выявленных в ходе внеплановых проверок и мониторинга безопасных условий труда, устранялись в ходе проверки, для этого находилось и время, и желание, и возможность.
По результатам месячника безопасности за грубые нарушения законодательства об охране труда госинспекторами труда Новогрудской МРИТ к административной ответственности привлечено: одно юридическое лицо на сумму 0,35 млн рублей (СПК «Маяк-Заполье») и 4 должностные лица организаций на сумму 1,4 млн рублей.
Можно сделать определенные выводы о том, что в гонке за производственными показателями и объемами перерабатываемой продукции руководители и специалисты с прохладцей относятся к своим должностным обязанностям и порой забывают об элементарных требованиях безопасности, которые могут привести к трагическим последствиям.
Александр ПИСАРУК, главный госинспектор труда Новогрудской МРИТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.