всегда придем на помощь

По состоянию на 1 сентября 2011 года в нашем районе проживает 22,9 тысячи человек, в том числе 8564 пенсионера, 101 ветеран Великой Отечественной войны, 31 инвалид войны, 520 одиноких, 5120 одиноко проживающих граждан и другие категории людей, которые нуждаются в социальной поддержке местной исполнительной и распорядительной власти, предприятий, общественных, ветеранских, молодежных организаций.
Непосредственную поддержку оказывает Центр социального обслуживания населения, который два раза в год проводит обследование материально-бытового положения ветеранов, инвалидов, престарелых одиноких и одиноко проживающих жителей района.
По результатам обследования составляются соответствующие мероприятия по удовлетворению нужд участников войны, инвалидов, престарелых.
Ход выполнения этих мероприятий находится под постоянным контролем управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Ежегодно увеличивается охват социальным обслуживанием на дому граждан пожилого возраста. Сейчас на надомном обслуживании находится 429 человек. Одинокие граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, помещаются на социальные койки и в дома-интернаты.



В Мирской горпоселковой больнице пациентам предоставлено 15 социальных коек, в Лукской больнице сестринского ухода — 25, в Жуховичском Доме-интернате для престарелых и инвалидов — 105.
Медработниками сельских амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а также силами обученного актива проводится постоянный контроль артериального давления у лиц пожилого возраста, проживающих в сельской местности. Одинокие люди ежегодно осматриваются медицинскими работниками на местах.
По доброй традиции два раза в год консультативную помощь жителям района оказывают бригады специалистов Минского медицинского университета.
Важное значение имеет государственная адресная социальная помощь из фондов социальной защиты населения, гуманитарная помощь малоимущим, малообеспеченным гражданам. Эта помощь направляется на ремонт отопительных печей, электропроводки, установку автоматических пожарных извещателей, приобретение топлива, лекарств и т. д.
Не остаются в стороне от этого благородного дела сельскохозяйственные организации и промышленные предприятия, а также организации, учреждения, в коллективных договорах которых с профсоюзными организациями предусмотрены разделы социальной защиты и помощи ветеранам и пенсионерам.
Ширится волонтерское движение. Так, в районе действует 19 волонтерских отрядов из числа школьников и учащихся Кореличского лицея и Мирского колледжа. Ребята помогают ветеранам, пенсионерам, престарелым не только по дому, но и в ремонте жилья и хозяйственных построек.
Вопросы социальной помощи ветеранам, пожилым людям постоянно находятся в поле зрения идеологического актива, депутатского корпуса райсовета, поселкового и сельских Советов депутатов, поссельисполкомов. Активно действуют в этом направлении старосты населенных пунктов.
Забота о людях требует значительных финансовых и материальных затрат. Эти средства ежегодно выделяются из районного бюджета. Они направляются на обеспечение безопасности жизни ветеранов и престарелых, на оздоровление и санаторно-курортное лечение пожилых.
Все это позволяет этой категории жителей района чувствовать себя полноправными членами общества, вести активную жизнь, организовать полезный досуг, заниматься художественной самодеятельностью, посещать группы здоровья, клубы по интересам и т. д.
Инна БОГУШ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.