Энтузиасты нужны!

ООО «Райца», которое возглавляет Сак Борис Николаевич, в следующем году отметит свое 20-летие. Возраст для фирмы солидный. Создается впечатление, что сам Борис Николаевич — человек неиссякаемой энергии, настоящий генератор новых идей, местный Кулибин, никогда не сидит на месте.
Начав с производства майонеза и чипсов, попутно изобрел сеялку для посадки леса. В специальной установке семена увлажняются, дражируются, калибруются и упаковываются, затем отправляются в лесхозы. Такая технология экономит семенной материал и дает лучшую всхожесть. Изобретением заинтересовались не только белорусы, но и американцы.
Уже 12 лет основным видом деятельности фирмы является производство ржаного солода, который используется в хлебопечении. Борис Николаевич достойно выдерживает конкуренцию. Шутка ли сказать: в Беларуси только 6 солодопроизводителей (в их числе и ООО «Райца»), из них 5 государственных. Сегодня ООО «Райца» производит около 700 т солода в год, а мощности производства позволяют покрыть половину потребностей в солоде в стране. Для производства используется отечественное зерно, солод же покупают не только белорусские хлебозаводы, но и российские, есть даже один потребитель в Сочи. Кроме того, переход с жидкого топлива на дрова повысил конкурентоспособность фирмы.
Борис Николаевич, как человек предприимчивый, помог наладить мосты между СПК и хлебозаводами, у которых первые часто оказываются должниками. Подсказал, как заключать договора, расплачиваясь с хлебозаводами рожью, а потом это же зерно покупал для своего производства.
Теперь у Бориса Николаевича новая идея: производить овсяный кисель. Он уже обустроил цех для производства этого полезного продукта, причем все оборудование изготовлено на месте. Так и дешевле, и надежней: в случае поломки сами же и починят. На вопрос: ”Откуда такая идея?”, Борис Николаевич вспомнил голодное военное время и то, как все спасались этим киселем. Овсяный кисель разрешен диабетикам, полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Борис Николаевич не ищет легких путей. Он, как человек смелый и неординарный, решился на этот шаг, хотя нигде овсяный кисель промышленным способом не производится, так что предприниматель в этом деле первопроходец.
Слушаешь Бориса Николаевича и приятно удивляешься, что в его почти 70 лет он еще так удивительно молод душой, энергичен и полон идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.