Краснокнижница нерестует!

К видам рыб, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь, относятся: ручьевая форель, сырть, усач, ряпушка, стерлядь, хариус, подуст, снеток, кумжа, лосось атлантический (семга). Наиболее распространенной рыбой из вышеперечисленных, обитающей на территории Новогрудского и Кореличского районов, является ручьевая форель.
С наступлением низких температур в октябре-ноябре месяце ручьевая форель нерестует. Поэтому хотелось бы напомнить гражданам, что согласно           п. 130 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при вылове рыбы (любым способом), относящейся к видам, включенным в Красную книгу, она должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде. В случае, если рыба не выпущена, граждане несут ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РБ с наложением штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с возмещением ущерба за каждую выловленную ручьевую форель в размере 6 базовых величин. А в случае вылова рыбы заведомо для виновного, включенной в Красную книгу РБ, граждане несут ответственность согласно Уголовному кодексу страны.
Рыболовам-любителям напоминаю, что ловля (любым способом) всех видов рыб, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь,  запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.