Легче предупредить, чем потушить

Необходимо запомнить первое правило — пожар легче предупредить, чем потушить. Причинами пожара могут быть:
неосторожное обращение с огнем (непотушенная спичка, сигарета, горящая свеча, не выключенные газовые приборы);
нарушение правил электробезопасности (большое число приборов, включенных в одну розетку, неправильно установленный телевизор (в нише мебельной стенки или у батареи), поврежденные или старые провода электросети, самодельные елочные гирлянды;
нарушение правил хранения и использования легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина), которые не только мгновенно загораются, но еще при горении выделяют ядовитые газы;
близкое расположение изделий из синтетических и других материалов к источникам возможного возгорания (электроплитам, каминам);
пользование неисправными электронагревательными и другими электроприборами;
невнимательность при обращении с пиротехническими игрушками (бенгальскими огнями, фейерверками, хлопушками).
Почувствовав запах дыма, необходимо выяснить, откуда он идет, не горит ли что-нибудь в квартире.
Если в квартире произошло возгорание, в первую очередь вызовите СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ МЧС ПО ТЕЛЕФОНУ 101. При этом нужно сообщить дежурному: что горит, точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код), свою фамилию и номер телефона.
Дежурный может спросить этажность здания, сколько в нем подъездов, как лучше подъехать к дому и т. д. Необходимо быстро и четко отвечать на вопросы.
Если огонь еще не велик, попробуйте справиться с ним сами, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду. Если горение продолжается, срочно покиньте квартиру.
ПОМНИТЕ:
не следует распахивать окна и двери в горящем помещении — кислород способствует горению;
нельзя тушить водой включенные в сеть электрические приборы или горящие электрические провода.
Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.
При возгорании телевизора (другой аппаратуры, или электробытового прибора) в первую очередь необходимо его отключить от электросети. Если после этого горение не прекратилось, накройте телевизор плотной тканью (одеялом, пальто) и плотно прижмите ее к телевизору, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени и остановить горение. Опасно тушить горящий телевизор водой, так как может произойти взрыв кинескопа.
Первый признак ненормальной работы электробытовых приборов — запах горелой резины или пластика, чрезмерный нагрев отдельных частей или прибора в целом, искрение. Обнаружив это, сразу выключите прибор, осторожно вытащив вилку из розетки.
При пожаре опасен не только огонь, но и дым. Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара на кухне, в своей комнате или под кроватью. Дым заполнит комнату, затем всю квартиру и можно задохнуться в нем. Поэтому скорее покиньте горящее помещение. Постарайтесь предупредить соседей. Уходя из квартиры, закройте дверь в горящую комнату и в квартиру, чтобы не образовался поток воздуха, который будет раздувать огонь. По задымленному помещению или коридору необходимо передвигаться ползком или на четвереньках (внизу всегда меньше дыма) и дышать через влажную ткань (платок, полотенце и др.), прикрыв нос и рот. Чтобы уберечься от огня, накиньте на себя мокрое полотенце, пальто, ковер.
Если вы убедились, что в квартире все в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, постарайтесь выяснить, где его источник. Если дым не густой и есть возможность — выйдите на улицу. Если вы живете выше второго этажа, а в подъезде густой дым и огонь не позволяют покинуть здание, возвращайтесь в квартиру и вызывайте пожарных. Постарайтесь связаться с соседями, сообщить о пожаре по телефону 101. Позаботьтесь о том, чтобы дым не проник в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправьте в щели между дверью и косяком. Затем закройте все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядьте на пол и прикройте дыхательные пути смоченным в воде полотенцем.
Если на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключите газ и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Затем откройте окно и проветрите кухню.

Добавить комментарий