Наведем порядок на кладбищах

Кладбище – место, где покоятся тела людей. Души восходят к Богу или отстраняются от Него по смерти плоти, а тело захоранивается в землю, как повелел Сам Господь: «Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах  ты и в прах возвратишься» (Быт. 3: 19).
Родственники покойного погребают его в специально отведенном для этого месте. Если человек был христианином, то его могила непременно отмечается крестом. По народному обычаю также устанавливается и памятник с надписанием на нем имени и фамилии упокоившегося, его лет жизни. Могилы наших родственников должны всегда быть в надлежащем виде, то есть прибраны. Во-первых, этим мы выказываем почтение и уважение  нашим погребенным, а во-вторых, здесь, на могиле, возвышается крест Господень, величайшая святыня. И потому вокруг него должно быть чисто. О могильном крестном знамении сейчас и поговорим.
На Крестном Древе был распят Сам Бог. Уже поэтому мы веруем, что Крест освящен присутствием на Нем Господа.
Умереть за своих противников, врагов, за каждого человека, за наши с вами грехи – случай необычайный в истории человечества. Христос принял Крестную смерть не за друзей Своих и приятелей, но напротив. Мы ограждаем себя силою Креста и освящаемся от Него. Крестное знамение имеет то же значение, что и призывание в молитвах самого Спасителя.
Крестом Христовым попрана смерть, низложен ад и отверсты врата Рая.
Именно поэтому мы устанавливаем на могилах крест, проявляя пожелание, чтобы Бог с помощью данного спасительного орудия открыл и нам Свое Царствие.
Действительно, каждый из нас желает, чтобы наши родственники и наши знакомые, кто упокоился о Господе, наследовали жизнь вечную в Царствии Божием.
Что же зачастую мы видим с вами на кладбище? Могилы без крестов (может, конечно, таково было желание покойного еще при жизни), или с крестами в ужасном виде. От старости лет, которые простояло крестное знамение на кладбище, оно покосилось, перекладины его сгнили и обвалились. Ну и что, возразит читатель, легко навести порядок. Заходим мы на кладбище и видим: крестные орудия валяются за пределами кладбищенского погоста. И даже в мусорном контейнере, и возле этого ящика, лежат кресты на многих кладбищах. Картина совершенно неприглядная.
К слову сказать, на некоторых кладбищах имеются таблички (информационные доски) с правилами поведения на кладбище, где также сказано о необходимой чистоте и порядке в данном месте. Также здесь говорится о том, что старые крестные знамения надобно складировать в конкретном (указанном) месте для их сжигания.
А что же стоит делать на самом деле ? Куда деть ветхий крест?
Старый крест убирается в надгробие могилы того усопшего или усопшей, для которого и освящался. Нет возможности вкопать в холмик по причине того, что уже забетонировали площадку? Значит необходимо сжечь его дотла, пепел положить в какую-нибудь урну и вкопать в место, где есть земля или же развеять его по могиле — крестообразно. С крестом железным, если он имеет недостойный вид, поступаем так: закапываем его в надгробие могилы или сбоку от памятника, где есть возможность. Если думаем бетонировать могильную площадку, то крест можно погрузить в раствор. Что же далее?  Устанавливаем новый крест или, если ставим просто памятник, то на нем просим специалистов выгравировать крестное знамение. Сотворим порядок на могиле и пригласим священника освятить то, что установили, а также отслужить заупокойную литию по нашим покойным, у которых на могиле и проводили работы. И не будем ждать для этого праздника Радоницы или какой-то другой для нас значимой даты.
Уважаемые жители района! Все мы должны свято чтить память о наших предках, поэтому не откладывайте на потом такое благое дело, как наведение чистоты на кладбище. В ближайшие дни отправляйтесь туда и наведите порядок на могилах усопших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.