Обеспечим надежную электробезопасность

Животноводческие помещения обладают рядом особенностей, требующих весьма надежных технических электрозащитных мероприятий. К этим особенностям относятся условия окружающей среды (повышенная влажность, запыленность, агрессивность паров и газов) и наличие сельскохозяйственных животных, которые по сравнению с человеком более чувствительны к действию электрического напряжения и которых необходимо защитить не только от возможного электропоражения, но также и от электропатологии, т. е. от снижения продуктивности под воздействием безопасных для жизни весьма низких напряжений прикосновения (так, воздействие на коров напряжения всего 3В приводит к снижению удоев на 30 % и более).
Надежная электробезопасность людей и сельскохозяйственных животных обеспечивается путем применения устройства защитного отключения, уравнивания электрических потенциалов, а для крупных животноводческих помещений (с числом скотомест 200 и более в одном строении), насыщенных электрооборудованием и металлоконструкциями, применением устройств защитного отключения, устройств уравнивания потенциалов совместно с выравниванием электрического потенциала между металлоконструкциями и полом.
Контроль исправности устройств выравнивания электрических потенциалов или проверка достаточности естественного выравнивания электрических потенциалов должны осуществляться либо путем измерения распределения напряжения прикосновения и шага на полу стойл в местах размещения животных, либо по оценке реакции (по отсутствию вздрагивания) животных на кратковременную (длительность не более 0,05 с) подачу фазного напряжения сети непосредственно на зануление металлоконструкции, которые могут быть доступны для прикосновения животных. При этом электробезопасность животных в процессе проверки обеспечивается кратковременностью подаваемого напряжения.
Периодический контроль исправности устройств выравнивания электрических потенциалов или проверку достаточности естественного выравнивания электрических потенциалов необходимо проводить не реже одного раза в год, в том числе:
при круглосуточном содержании животных в помещении;
через каждый год эксплуатации животноводческого помещения;
после завершения пастбищного периода и перевода животных на стойловое содержание.
Дополнительные проверки исправности устройств выравнивания электрических потенциалов проводятся каждый раз после капитального ремонта и реконструкции помещения, капитального ремонта и реконструкции распорядительных электрических сетей напряжением 0,4 кВ и трансформаторных подстанций, при замене электропроводок, реконструкции и модернизации технологического оборудования и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.