Общество против пьянства. Наводить порядок в общем доме надо сообща

В сентябре 2011 года отделом идеологической работы райисполкома совместно с учреждением “Редакция газеты “Полымя” изучено отношение населения района к ограничению продажи спиртных напитков (метод анонимного анкетирования).
Опрошено 95 респондентов, охвачено 4 сельскохозяйственных организации, 6 предприятий.
Большинство участников опроса — люди трудоспособного возраста от 20 до 60 лет.
На вопрос “Как часто Вы употребляете алкоголь?” 31,6 % опрошенных затруднились ответить, 20 % респондентов употребляют алкоголь 1 раз в месяц, 13,7 % — раз в полгода, 3,2 % — раз в год.
Настораживает тот факт, что 20 % респондентов считают возможным употребление алкоголя раз в неделю или каждый день.
Из общего числа опрошенных 11,6 % вообще не употребляют спиртные напитки.
Что является поводом к употреблению алкоголя? Отвечая на этот вопрос, более половины респондентов (51,6 %) считают алкоголь обязательным атрибутом любого праздника. Одинаково распределились голоса среди опрошенных (по 17,9 %): употребляют алкоголь всякий раз, когда появится повод или желание.
Влияет ли широкий доступ спиртных напитков на рост потребления алкоголя? Из общего числа респондентов 48,4 % считают, что широкий ассортимент и доступ спиртных напитков способствуют росту потребления алкоголя, 37,9% имеют противоположное мнение.
Каким видам алкоголя чаще всего отдают предпочтение участники опроса? Практически поровну разделились мнения опрошенных по употреблению крепких и слабых спиртных напитков: 35,8 % и 33,7 % соответственно; 24,2 % респондентов отдают предпочтение средним (28-30 %).
Какая мера административного воздействия наиболее эффективна за появление на работе в нетрезвом состоянии? 34,7 % респондентов считают наиболее действенной санкцией за появление в нетрезвом состоянии на рабочем месте увольнение, 30,5% – лишение премии, 15,8 % — предупреждение. По 10,5 % опрошенных считают, что наиболее действенными мерами являются понижение в должности и выговор.
Следующий вопрос звучал так: “Поддерживаете ли Вы меру по ограничению продажи спиртных напитков в ночное и вечернее время?” Более половины респондентов (51,6 %) поддерживают и считают эффективной меру по ограничению продажи спиртных напитков в ночное и вечернее время, 12,6 % относятся к ограничению продажи спиртного отрицательно.
Волнует то, что третья часть опрошенных (30,5 %) остались равнодушными к столь важному вопросу.
На вопрос “Насколько запрет на продажу плодово-ягодных вин является эффективной мерой в борьбе с алкоголизмом?” абсолютное большинство респондентов ответило отрицательно, мотивируя тем, что это повлечет за собой поиски других путей решения данной проблемы. Так, например, алкоголь можно купить заранее, в другом районе (25,3%). Данная мера провоцирует население на производство и продажу спиртосодержащих жидкостей, способствует нелегальной торговле плодово-ягодными винами на дому (37,9 %).
Отвечая на вопрос: “Что нужно сделать для уменьшения употребления алкоголя среди населения?” 26,3 % опрошенных основными причинами, побуждающими к уменьшению потребления алкоголя, считают снижение выпуска и продажи алкогольных напитков, а также уменьшение количества рекламы спиртных напитков, 16,8 % — повышение уровня жизни и доходов населения (достойная заработная плата, хорошая работа, организованный досуг), 3,1 % — личное желание человека. 8,4 % респондентов считают, что для уменьшения употребления алкоголя необходимо вводить штрафы и дисциплинарные взыскания. Конечно, штрафы существуют и не малые. Значит их суммы надо увеличивать!
Заявленная тема анкеты не оставила равнодушными многих жителей района. Отдел идеологической работы райисполкома выражает особую благодарность тем, кто не только заполнил анкету, но и внес свои предложения. Заслуживают внимания поступившие коллективные письма, в которых жители г.п.Кореличи выражают обеспокоенность тем, что “пьянство мешает нам жить спокойно”, “пьянство – это болезнь”. Тему обсуждали с соседями, “мы двумя подъездами собирались и обсуждали эту анкету”.
В письмах высказаны конкретные предложения: усилить контроль со стороны правоохранительных органов за неработающими людьми, местом встреч которых стали магазины, особенно на окраинах, “почему горе-продавцы дают в долг пьяницам спиртные напитки?”.
Особую обеспокоенность вызывают “пьяницы-пенсионеры, которые спаивают неработающих молодых людей, не уплачивают за квартиру. Почему они бесконтрольные? На выпивку есть, а платить за жилье не надо? Долги пьяниц списывает государство”.    
В коллективных обращениях особый акцент сделан на бесконтрольность подростков. Жители ул. Притыцкого уже не раз задают вопрос: “Когда будет наведен порядок около магазина “Продукты”? В вечернее время совсем юные граждане распивают пиво… Особенно тревожно, что “пьют пиво” (и не только) совсем юные девочки, будущие матери”.
Для того, чтобы “люди переживали за порядок в родном поселке”, жители предлагают ввести штрафы тем, кто превращает общественные места в “антикультурные” (пустые бутылки, мусор от семечек и др.).
Тема проведенного среди населения района опроса еще раз подтверждает ее актуальность, требует оперативности в принятии мер заинтересованными службами, и, конечно, напоминает о том, что “порядок в общем доме нам наводить вместе, сообща”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.