Праздник семьи, любви и верности

Семейные пары Райцевского, Циринского и Малюшичского сельсоветов отметили золотые и серебряные свадьбы.
Деревня Райца одноименного сельского Совета встречала гостей праздника октябрьской погодой — прохладный осенний ветер, разноцветный ковер из опавшей листвы, лучики солнца, пробивающиеся сквозь низко опустившиеся тучи. Чего не скажешь про зал местного ЦСДК, в котором царила по-настоящему теплая, домашняя атмосфера. Здесь собрались семейные пары Циринского, Малюшичского, Райцевского сельсоветов, которые в этом году отпраздновали или отпразднуют 25- и 50-летие совместной жизни.

Каждый год супружеской жизни называется по-своему. Первый юбилей свадьбы — ситцевый, ведь это очень тонкий материал, символизирующий непрочность чувств молодой пары, которая прожила в браке один год. Но год от года чувства укрепляются все больше, желание быть вдвоем становится все сильнее, союз — более крепким. Вот и названия свадебных годовщин становятся все фундаментальнее, и 25-летний юбилей уже приобретает металлическую прочность, оттененную благородством этого металла. Пятидесятилетие супружеской жизни называется золотой свадьбой. Золото, бесспорно, считалось и считается одним из самых дорогих металлов. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба — плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. В этот особенный день — день великой победы любви, терпения и мудрости — юбиляров поздравил управляющий делами районного исполнительного комитета С. Е. Трибуть: «Супружеская пара, прожившая 25 и 50 лет, вызывает огромное уважение и восхищение. Ведь это не только юбилей семьи, но и своеобразный трудовой юбилей. Благополучие каждой семьи неразрывно связано с трудовой деятельностью, поэтому особого уважения заслуживают супруги, которые на протяжении этих лет трудились, воспитывали детей и внуков, сохранили теплоту отношений и уважение друг к другу. Кроме того, такой праздник не только дань уважения людям старшего поколения, которые в любви и согласии прожили многие, подчас нелегкие годы совместной жизни, но и прекрасный наглядный пример, образец для воспитания молодых семей.
В нашей стране уделяется большое внимание сохранению, укреплению и развитию семьи. Подчеркивается постоянная ее ценность в жизни человека. Семью можно сравнить с маленькой страной в огромном и непредсказуемом мире. Народная мудрость гласит: «Дом держится на четырех углах, а семья на двух головах». Четыре угла семейного очага — это взаимная любовь, взаимная верность, взаимное уважение, взаимная помощь. Наши юбиляры сегодня это доказали».
— Прожитые вместе супружеские годы, — отметила начальник отдела ЗАГС райисполкома В. М. Сивко, — это настоящее богатство, которое исчисляется не деньгами, а добрыми поступками. Семья — большое благо. Из покон веков отец являлся главой семьи, а мать — сердцем, хранительницей семейного очага. В семье залаживается зерно и какие оно даст всходы — зависит в первую очередь от родителей.
Чествование золотых и серебряных юбиляров в нашем районе проходит с 2008 года, когда впервые вместе в РДК собрались 40 золотых и 20 серебряных семейных пар. Традиция проведения праздника была поддержана и продолжена сельскими исполнительными комитетами.
— Настоящая жизнь — это многовершинная гора, где взбираешься от одной вершины к другой. Пусть же собравшиеся здесь пары продолжают идти по жизни рука в руке, с любовью, которая и есть первая ценность нашей жизни, — сказала в заключение Валентина Михайловна.
Семья — это серьезное слово, в нем философия нашей жизни, полной проблем и событий. Умение наладить счастливый семейный очаг по-прежнему в дефиците, но только не для семей, которые вот уже пятьдесят лет идут по жизни рука об руку.
В Райцевском сельсовете это семьи Адамович и Жигалко. Адамович Николай Евстафьевич и Надежда Михайловна всю свою жизнь посвятили труду в сельском хозяйстве. Глава семьи 13 лет проработал трактористом, ударник труда. Надежда Михайловна — ветеран труда, работала пять лет на ферме, шестнадцать лет выращивала лен. Была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР и неоднократно являлась депутатом Райцевского сельского Совета депутатов. Семья вырастила двоих детей, подрастают четверо внуков.

 


В деревне Ятвезь живет семья Жигалко. Когда-то молодые люди познакомились на танцах. В семье выросли трое детей: два сына Дмитрий и Владимир, и дочь Алла. Сердце бабушки и дедушки согревает любовь шестерых внуков. Жизнь этих людей не была легкой. Ирина Михайловна работала в хозяйстве, а свободное время отдавала детям. Анатолий Васильевич тридцать лет трудился трактористом. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью к 100-летию рождения В. И. Ленина, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Семья начинается с любви, но спустя годы приходит понимание, что важным становится взаимоуважение и чувство долга перед человеком, с которым живешь. Это хорошо понимают золотые юбиляры Малюшичского сельского Совета.
Иван Федорович и Янина Адамовна Гиз живут в деревне Мaлюшичи. Глава семьи работал трактористом в колхозе имени Калинина. Лучший механизатор награжден орденом «Знак Почета» еще в 1973 году. Янина Адамовна работала санитаркой Малюшичского ФАПа. Они вырастили троих детей. Подрастают семеро внуков.
Сохранить семью и гармонию в ней на долгие годы — это еще постараться надо. В семье Гурин все заботы и радости делились пополам. Николай Алексеевич работал мастером в Миратичском лесничестве, а Мария Ивановна — начальником военно-учетного стола Малюшичского сельисполкома. Вырастили сына Александра, который подарил родителям двух внуков.
Семья Островских может похвастаться двумя дочерьми и четырьмя внучками. Александр Федорович двадцать пять лет проработал заведующим производственным участком. За высокие показатели в производстве зерновых был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР и медалью «За трудовое отличие». Анна Николаевна выбрала профессию швеи и с удовольствием работала в Машевичском КПП.
Каждая семья не похожа одна на другую, и в этом вся прелесть. Однако в каждой семье есть лидер. И подчас это зависит не от способности заработать больше денег, а от таланта поддержать в семье мир и понимание. Павел Константинович и Мария Владимировна Шиш всю свою жизнь работали в сельском хозяйстве. Хозяйка была полеводом, а хозяин — водителем. По стопам отца пошли и трое сыновей. Подрастают семеро внуков.
Как быстро идет время. Еще недавно юбиляры молодые и счастливые вступили в семейную жизнь. Они всегда были вместе, делили пополам горе и радость, сумели сохранить крепкие и дружные семьи. В мудрость вызрел их жизненный опыт. Семья Пацко живет в деревне Цирин. Когда-то Нина Владимировна работала оператором машинного доения коров, Иван Николаевич — сварщиком в хозяйстве «Ленинский путь». Супруги всегда ценили работу на земле. К этому приучили и своих детей, дочь Людмилу и сына Ивана, которые трудятся в СПК «Цирин-Агро».


Серебро — драгоценный металл. Отсюда название годовщины, подчеркивающее, что совместно прожитая четверть века должна уважаться, цениться супругами и окружающими.
Семьи Королько, Савосько, Мелешко — серебряные юбиляры Райцевского сельсовета.
Королько Николай Анатольевич — водитель СПК «Свитязянка-2003». Галина Кузьминична — бухгалтер Свитязянского лесничества. Вырастили двоих детей. Семья Савосько, как и Королько, живет в деревне Миратичи. Еrop Егорович работает в лесничестве, а Татьяна Сократовна — управляющая фермы «Франтишково».
Издавна считалось, что женщина — хранительница семейного очага, и на протяжении всей семейной жизни она поддерживает уют и тепло в доме. Татьяна Сократовна не только прекрасная мама, хороший специалист, но и депутат Райцевского сельского Совета депутатов.
Взаимопонимание, терпение, уважение царят в доме семьи Мелешко. Николай Анатольевич работает механизатором в СПК «Свитязянка-2003»: и землю вспашет, и зерно отвезет. Янина Иосифовна посвятила свою жизнь медицине. Она — акушерка Райцевской амбулатории врача общей практики. Крепкий союз родителей — хороший пример двум дочерям.
Чествование семей, проживших двадцать пять лет вместе, — это поистине божий дар. Супружеские пары сумели не только сохранить крепкую, дружную семью, но и через всю жизнь пронести верность друг другу.
Вот уже и пролетели 25 лет семейной жизни для Михаила Алексеевича и Ирины Васильевны Турецких из д. Саваши Малюшичского сельского Совета. Михаил и Ирина познакомились в 1985 году в Афганистане, а в новогоднюю ночь 1986 года сыграли свадьбу. Вырастили сына. Подрастает внучка. Дом семьи Тиунчик — в Малюшичах. Сын Иван и дочь Алла делятся с родителями своими секретами и стараются всегда прислушаться к их мнению. Любимый праздник Михаила Александровича и Надежды Адамовны — Новый год, когда вся семья собирается вместе. Ведь не зря в народе подметили: «Когда вся семья вместе, то и душа на месте».
Александр Александрович и Наталья Владимировна Котик знакомы с детства. Они оба родились и выросли в деревне Молодово. Александр Александрович работает помощником управляющего производственным участком № 2 СПК «Малюшичи». В этом же хозяйстве помощником управляющего участка трудится младший сын Дмитрий. Наталья Владимировна — начальник Барановичского почтового отделения связи.
Природа любит серебряный цвет: серебристые облака, струи дождя, серебристая гладь реки, снежный иней. В серебре мы угадываем торжество жизни и природы. Серебряная свадьба — также торжество природы, а еще утверждение полноты ее сил, опыта, ума, понимания жизни и деятельных начал. Это лучший и драгоценный период жизни, когда все умеешь и все можешь. Серебряные  юбиляры Циринского сельсовета — семьи Лагута, Быковских, Лазарчик, Животноводами трудятся в СПК “Цирин-Агро” Сергей Владимирович и Елена Михайловна Лагута. Здесь же работает животноводом Александр Александрович Быковский, а его жена Нина Алексеевна — оператор машинного доения. Николай Николаевич и Татьяна Михайловна Лазарчик вырастили троих детей. Подрастают два внука. Николай Николаевич работает в СПК «Цирин-Агро» слесарем, Татьяна Михайловна — ветфельдшером.
Чтобы семья была крепкой, нужно постоянно проявлять заботу друг о друге, считают Сергей Иванович и Жанна Ивановна Мохань из деревни Цирин. Она, выходя замуж, мечтала быть счастливой. А счастье для нее — это двое детей, хороший муж, любимая работа. Жанна Ивановна — учитель начальных классов ГУО «Циринский учебно-педагогический комплекс детский-сад средняя школа». Сергей Иванович — лесник Кореличского лесничества. 
Не так часто можно увидеть столько влюбленных и счастливых людей одновременно. Те, кто пришел на праздник «Семьи, любви и верности», на несколько часов смогли оказаться в мире доброты и взаимопонимания. И здесь, как на любом празднике, были слова поздравлений, улыбки, цветы. Золотых и серебряных юбиляров приветствовали председатель Райцевского сельского Совета депутатов В. Ф. Бабко и заместитель председателя СПК «Свитязянка-2003» по идеологической работе З. И. Маковик, председатель Малюшичского сельского Совета депутатов В. А. Дирвук и заместитель председателя СПК «Малюшичи» по идеологической работе Е. Н. Дирвук, председатель Циринского сельского Совета депутатов Л. Ф. Атрашкевич и заместитель председателя СПК «Цирин-Агро» по идеологической работе И. И. Стречень.
Музыкальные поздравления юбилярам дарили участники ансамбля народной музыки и песни «Циринские музыки», а праздничную атмосферу в зале создавали ведущие — управляющая делами Райцевского сельисполкома Т. В.Фурс и директор Райцевского ЦСДК А. К. Сиротина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.