Праздник тех, кто дарит жизнь

В нашей стране День матери празднуется 14 октября, начиная с 1996 года. Он отмечается во многих странах мира, правда, в разное время. В День матери чествуются именно те женщины, которые подарили жизнь другому человеку, заботились о них, вырастили и поставили на ноги.
Истоки праздника — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. В этот день проходят различные мероприятия, цель которых — привлечь внимание общественности к семье, как к непреходящей ценности.
В Кореличском районе уделяется большое внимание охране здоровья матери и ребенка. На учете состоит 747 женщин группы “резерва родов”, которые ежегодно обследуются лабораторно и осматриваются терапевтом, акушером-гинекологом, эндокринологом. Все беременные женщины осматриваются на УЗИ в установленные сроки, при необходимости направляются на обследование в медико-генетический центр.

За семь месяцев текущего года на свет появились 123 ребенка, за аналогичный период 2010 г. — 119. В двух семьях родились двойняшки. Радует и то, что с каждым годом увеличивается число многодетных семей (170 семей, в которых проживает 558 детей), из них в 139 семьях воспитывается трое, в 19 — четверо, в 9 — пятеро детей, в двух семьях шестеро и в одной — 8 детей.
Одна из главных задач государственной семейной политики — усиление социальной поддержки семей с детьми. С 1 октября 2011 года увеличился размер государственной помощи в связи с рождением ребенка. Для детей первых двух лет жизни предоставляется бесплатное питание, что является значимой формой оказания материальной помощи для малообеспеченных семей.
К большому сожалению, не все дети имеют возможность находиться рядом с мамой и папой. Руководствуясь Декретом Президента Республики Беларусь № 18, постановлениями комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, в 2011 году 30 детей отобраны у родителей, возвращено в биологические семьи — 21, семеро родителей лишены родительских прав в отношении восьмерых детей.
Целенаправленная работа всех служб района по устранению неблагополучия в семьях позволила в течение текущего года снять с учета находящихся в социально-опасном положении 19 семей, в которых проживает 35 детей. Таким горе-родителям стоит задуматься над тем, что ожидает их в старости.
Слова мама, мать почти одинаково звучат на разных языках народов мира. Сколько тепла таит слово, которым мы называем самого близкого, дорогого, единственного человека.
Одна притча повествует о том, что за день до рождения ребенок спросил у Бога: “Я не знаю, что я должен делать в этом Мире?” Бог ответил: “Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой”.
— Но я не понимаю его язык.
— Ангел научит тебя своему языку и будет охранять от всех бед.
— А как зовут моего Ангела?
— Не важно как его зовут, ты будешь называть его МАМА…
С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери также естественна, как цветение сирени, как первый весенний дождь. Солнце согревает землю и все живое, а ее любовь согревает жизнь малыша. С материнством в женщине проявляются лучшие качества. Она становится теплее, заботливее, добрее.
Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей — это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства. Именно мама учит ребенка любить свою Родину. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства поколений. Она наполняет его жизнь духовной силой, помогая постичь вечные ценности, дает первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.