В зоне риска — пешеходы

С 27 по 30 сентября на территории нашей области проходили специальные мероприятия под условным названием «Пешеход», направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, так как именно эта категория участников дорожного движения наиболее уязвимая на дороге.
На территории района с начала года произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов.
Около 18 часов 9 января житель г. Барановичи, управляя микроавтобусом в д. Луки, совершил наезд на лежащего посередине проезжей части, не обозначенного световозвращающими элементами пешехода, жителя д. Долматовщина. Несмотря на максимум усилий по оказанию медицинской помощи, пешеход от полученных травм скончался в больнице. Вина пешехода очевидна — отсутствие светоотражающих элементов в темное время суток, а также его глубокий сон на проезжей части.
25 сентября около 20.30 часов водитель, управляя автомобилем «Форд-Транзит» на автодороге Березовец-Луки-Долматовщина, совершил наезд на двигавшегося по краю проезжей части жителя нашего района, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Пешеход не был обозначен световозвращающим элементом.
Госавтоинспекция напоминает, что пешеходы обязаны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам либо обочинам, а в случае их отсутствия — по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств. Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия на перекрестках по линии тротуаров и обочин. Если в зоне видимости нет обозначенного пешеходного перехода, нужно переходить дорогу под прямым углом к ее продольной оси. Это обеспечит наименьшее время нахождения на проезжей части. Нельзя принимать решение о переходе на закруглениях дороги с малым радиусом, а также пересекать ее в местах с ограниченной обзорностью, из-за транспортных средств или иных препятствий. Вечером, когда автомобили движутся с включенными фарами, пешеходу надо быть особенно осторожным и в обязательном порядке обозначить свое присутствие на дороге световозвращающими элементами.
Уважаемые граждане! Если вы обнаружили пьяного пешехода или пешехода, который представляет серьезную опасность на дороге, убедительная просьба позвонить в дежурную часть РОВД по телефонам: 2-14-42 или 102.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.