Берегите свое здоровье!

Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина. Долгие века люди не знали средства борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Без этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречен на медленное угасание.
О таком факторе риска заболевания сахарным диабетом, как ожирение, рассказывает Е. В. Хилимон, врач-эндокринолог УЗ «Кореличская ЦРБ».
— Елена  Владимировна, известно, что каждый 4-ый белорус страдает ожирением. По данным статистики, избыточный вес имеют 53 % населения, а с диагнозом «ожирение» наблюдается более 8,5 тыс. человек. Что же такое ожирение?
— Ожирение — многофакторное заболевание, которое само по себе вызывает серьезные обменные нарушения в организме и в большинстве случаев способствует развитию таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени и желчно-выводящих путей, опорно-двигательного аппарата, а также онкологические заболевания. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, сокращается на 2 года, а если у него сахарный диабет, то жизнь укорачивается на 8 лет.
— В чем коварство данного заболевания?
— В настоящее время в Республике Беларусь около 210 тыс. человек страдают сахарным диабетом, из них 90 % имеют сахарный диабет 2-го типа. Коварство этой болезни в том, что длительно, годами болезнь может протекать практически бессимптомно, приводя к серьезным негативным последствиям. При впервые выявленном сахарном диабете 2-го типа  50 % пациентов имеют различные осложнения.
Особую тревогу вызывает высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с плохой компенсацией заболевания. По данным Международной диабетической федерации, в мире каждые 12 минут у больного диабетом наступает инсульт, каждые 90 — происходит потеря зрения, каждые 30 — кто-то теряет ногу, каждые 19 минут развивается инфаркт миокарда.
— Расскажите, пожалуйста, о причинах развития сахарного диабета 2-го типа.
— К основным причинам развития сахарного диабета 2-го типа относятся высококалорийное питание и малоподвижный образ жизни. Избавиться от лишней массы тела — главная задача при лечении сахарного диабета 2-го типа. Рациональное питание и физические нагрузки рассматриваются как лечение первого этапа, а сахароснижающие препараты назначаются в том случае, если не медикаментозные мероприятия не привели к достижению нормального уровня содержания сахара в крови.
— Каким должно быть питание людей при диабете?
— Низкокалорийным, ориентированным на похудение. Нужно в обязательном порядке проводить контроль по содержанию калорий в продуктах питания. Важным правилом является соблюдение режима питания: следует равномерно распределять углеводы в течение дня. Научитесь читать этикетки на покупаемых продуктах, обращая внимание на количество калорий, белков, жиров и углеводов. Избегайте употребления продуктов, содержащих сахар и жиры, особенно животного происхождения.
Врачи во всем мире рекомендуют ограничить потребление жиров до 20-25 %  от общей калорийности. Допустимо употребление до 10 % в виде животных жиров, а 15 % должны быть представлены растительными маслами или рыбьим жиром, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты.
Избегайте так называемых «скрытых» жиров в сыре, паштетах, мороженом, печени, колбасных изделиях.
Ешьте мясные продукты только раз в день. Употребляйте постную говядину, телятину, курицу без кожи.
Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, что составляет 300-400 г в сутки. Без ограничения можно употреблять в пищу листья салата, зелень, баклажаны, кабачки, капусту белокачанную, огурцы, щавель, шпинат, помидоры, стручки фасоли, крыжовник, бруснику, калину, ежевику, клюкву, тыкву, несладкие сорта яблок.
Продукты следует варить, тушить, запекать, готовить в пароварке. Жареные блюда надо употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
— Что бы вы порекомендовали читателям газеты «Полымя»?
— “Человек должен был бы, есть то, что ему нужно. Он же ест преимущественно то, что ему нравится. Однако здоровье он сбережет только тогда, когда ему будет нравиться то, что ему нужно», — писал Пике, древнегреческий врач 200 лет до н. э. На мой взгляд, придерживаясь этого мудрого изречения, любой человек был бы здоровым.
Не болейте, берегите свое здоровье и близких вам людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.