ГРЕТЬСЯ, чтоб не загореться

С наступлением отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, при чем для последних словосочетание «горячая пора» приобретает буквальный смысл. В деревнях начинают топить печи, а взаимосвязь между началом периода топки печей и увеличением количества пожаров очевидна. За последние 7 лет в Беларуси на пожарах погибло 8800 человек, из них 5500 – в период с октября по апрель!
В преддверии начала отопительного сезона работники МЧС при обследовании частных домов уделяют особое внимание состоянию печей. По словам инспекторов государственного пожарного надзора, многие недобросовестные сельчане не утруждают себя заботами о собственной безопасности, полагая, что беда обойдет их стороной. И это при том, что многие из них уже сталкивались с пожаром лицом к лицу. В белорусских деревнях практически в каждом втором доме инспекторы обнаруживают все те же нарушения: печи непобелены, перед топкой отсутствует металлический лист, на печи и в топке складируeтся мусор… Особенную опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымоходов под влиянием их неравномерной осадки или в результате действия высокой температуры.
Практика показывает, что в 90 процентах случаев «красный петух» клюет именно безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.
До наступления холодов хороший хозяин проверит исправность печи и дымохода и устранит недостатки. Если есть нужда, вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором и побелит дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Многие сельчане топят печь по два-три часа без перерыва, а это чревато перекалом. Чтобы избежать неприятностей при топке печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Топка печи – дело ответственное, не терпящее спешки: некоторые  ленивые хозяева для того, чтобы сырые дрова загорелись быстрее, подливают в печь бензин, керосин и другие горючие жидкости. Это может привести к пожару.
Возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымоходах, также может служить причиной пожара, так как под влиянием высокой температуры могут воспламеняться прилегающие к печи части здания. Отсюда вытекают основные требования пожарной профилактики: деревянные или иные легко возгорающиеся части зданий, находящиеся напротив топки, должны находиться на расстоянии не менее 1,25 м и быть хорошо изолированными.
Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.
Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам. Если ваши родители проживают в деревне, позаботьтесь об их безопасности: помогите им привести в порядок печь и установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Вспомните, как когда-то ваши родители оберегали вас от всяческих неприятностей и бед. Сейчас, в помощи нуждаются они сами. Так может пора благодарностью ответить родителям за их заботы и позаботиться об их безопасности? Ведь на помощь взрослых детей они надеются в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.