Казанская икона Божией Матери

4 ноября в честь этой иконы состоится празднование.
Эта икона явилась в 1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Явилась она во сне одной благочестивой девушке по имени Матрона. В видении Богородица повелела сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они достали икону из земли. При этом было указано и само место. Сон повторялся еще трижды. Начальство не поверило матери и дочери, и тогда они сами начали копать в указанном месте. Икона была обнаружена завернутою в кусок сукна.
Слух о чудотворной иконе разнесся по всему городу, и тогда архиепископ в присутствии градоначальника с крестным ходом перенесли икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор Казани. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Список образа был отправлен в Москву.
На Кореличчине в честь иконы Казанской Божией Матери названа церковь села Бережно Мирского поссовета. По сохранившимся сведениям, купцы, плавающие на кораблях по реке Неман, нередко останавливались на пристани в селе Бережно. Они возымели желание построить здесь храм. На выделенные ими средства во второй половине ХІХ века была построена красивая церковь из кирпича и бутового камня в виде креста. Впоследствии купцы делали богатые вклады в храм церковной утварью, иконами, богослужебными книгами. В советские времена церковь была разграблена и пришла в крайнее запустение. Около сорока лет не действовала. К 2003 году храм восстановлен и освящен. Благодаря стараниям прихожан Евдокии Сачук, Марии Комаровской, Зинаиды Сачук, Лидии Сачук и других, церковь изменилась, в ней стало красиво и уютно. На пожертвования жителей деревни и приезжих приобретено много церковной утвари — иконы, крест, светильник для алтаря, ковровые дорожки, жертвенник и др.
Еще при жизни жительница города Минска, уроженка деревни Бережно Людмила Гимпель подарила церкви старинную икону Божией Матери, которая не только украшает интерьер церкви, но и по словам прихожан, исцеляет от всех болезней.
Почти каждый житель деревни что-то пожертвовал на храм. Хочется выразить огромную благодарность настоятелю церкви, протоиерею Павлу Степановичу Лукашевичу и всем прихожанам за ту работу, которая ведется по сохранению и использованию уникального памятника архитектуры — церкви в честь иконы Казанской Божией Матери в деревне Бережно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.