Новые гигиенические требования по содержанию территорий

В районе завершился месячник по санитарной очистке и наведению порядка на территории района.
Правда ли, что недавно утверждены новые правила по содержанию территорий населенных пунктов и организаций? Об этом редакция попросила рассказать главного санитарного врача района И. С. Шинкевича:
— Да, есть такой документ. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 года № 110 утверждены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций».
В частности, в пунктах 6-7.4 записано, что территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания решением местных исполнительных и распорядительных органов, должны содержаться в чистоте.
На территории населенного пункта и организаций должны соблюдаться следующие требования:
водостоки (канавы), дождевая канализация и система поверхностного ливневого водосбора должны быть в исправном состоянии и систематически, но не реже двух раз в год, очищаться;
тротуары и пешеходные зоны, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от снега, наледи и посыпаться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
пешеходные зоны, остановки общественного наземного пассажирского транспорта, автомобильные дороги и стоянки, улицы, подъездные пути к жилым и общественным зданиям должны иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться и очищаться по мере загрязнения;
наружное освещение городских и сельских населенных пунктов должно соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве»
Просим обратить особое внимание граждан на пункт 7.5 правил, где указано, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— размещать твердые отходы в неустановленных местах;
— сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;
устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;
складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;
складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
Хочу обратить внимание на пункт 16, где записано, что сбор твердых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
За невыполнение пунктов 7.5. и 16 граждане будут привлекаться к административной ответственности с применением штрафных санкций.
За справками можно обращаться по телефону 2-03-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.