ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Правильный рост и развитие детского организма невозможны без полноценного питания. В школьные годы масса тела ребенка ежегодно возрастает в среднем на 2 кг, рост увеличивается на 4-5 см. Недостаток пищевых веществ, значительные физические и умственные нагрузки могут привести к различным заболеваниям. Поэтому одним из важнейших в школьном возрасте остается принцип сбалансированного питания. На эту тему наша беседа с врачом-педиатром УЗ «Кореличская ЦРБ» Т. В. РУДЬКО.
— Татьяна Владимировна, каким должно быть питание школьника?
— Рациональное питание основано на двух принципах: разнообразие и умеренность, где важную роль играет распределение пищи во времени. Отсутствие пищевого режима обычно приводит к нарушению аппетита. Режим, ритм питания, правильно построенная диета исключают патологию аппетита. Дневной рацион школьника должен быть составлен так, чтобы энергетическая ценность распределялась примерно так. При 5-разовом питании: 1-ый завтрак — 20-25 %, второй — 15 %, обед 25-30 %, полдник 15 %, ужин 20-25 %. При 4-разовом 1-ый и 2-ой завтраки составляют по 20 %, обед — 35 %, ужин 25 %.
— К чему может привести нарушение питания?
— Некоторые дети идут в школу без завтрака, что негативно сказывается на их общем состоянии. Среди других нарушений организации питания — вместо обеда в школе бутерброд, отсутствие полдника или второго завтрака, плотный ужин перед сном. Многие дети вместо обеда обходятся пирожными, конфетами, булочками. Это серьезное нарушение питания, которое приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта и нарушению обмена веществ.
Для растущего организма вредно и беспорядочное питание. Зачастую дети питаются, не соблюдая режим, подолгу сидят за столом, набивая желудок так, что становится трудно дышать, едят всухомятку, на бегу, плохо пережевывая пищу. Все это приводит к заболеванию желудка, печени, желчного пузыря.
— Мы часто говорим о том, что питание ребенка должно быть сбалансированным.
— Обед ребенка должен состоять из трех блюд. Первое — это жидкие блюда — супы. Крепкий мясной или рыбный бульон способствует выделению желудочного сока, который помогает системе пищеварения. Второе блюдо должно быть рыбным или мясным, творожным, крупяным, овощным. На третье подают сладости. На полдник детям обычно дают молоко, кефир, сок, ватрушку, пряник. Можно дополнить фруктами и ягодами. На ужин желательно приготовить творог, яйцо, овощи, крупяные или мучные блюда, а также молоко, кефир, чай.
Бульоны из кубиков, лапша или пюре («залей кипятком») и прочие концентраты не приносят никакой пользы организму, а только наносят удар по печени. Все то, что за несколько минут превращается в горячее блюдо, не может считаться полноценной и здоровой пищей.
— Как разнообразить питание ребенка?
— В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и на протяжении всей недели. Меню каждого дня должно включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба. Крупа, мясо, овощи и фрукты, как правило, потребляются ежедневно. Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное воздействие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника (кефир, йогурт, биолакт и др.)
Необходимо приучать детей кушать хлеб. Ржаной хлеб — главный поставщик энергии, витаминов В, РР, Е и других минералов.
Полезны натуральный мед и орехи. Мед — непревзойденное общеукрепляющее и тонизирующее средство при переутомлении, нервно-психических нагрузках, ослаблении организма. Желательно ребенку в рацион вводить 25-30 г меда. В орехах (грецкие, фисташки, арахис) содержатся железо, медь, марганец, которые участвуют в кроветворении, а также полноценный белок и незаменимые аминокислоты.
Чтобы обеспечить организм ребенка железом, в рацион следует включать достаточное количество мяса, блюда из печени, почек, желтков яиц, бобовых, овсяной крупы, творога. Следует учитывать, что мясо с овощным гарниром усваивается лучше, чем с макаронами или крупами. Если в состав первого блюда входит крупа, то на гарнир подают овощи. Сливочное масло нужно есть натуральным, при поджаривании на нем картофеля, оладий или блинчиков продукт утрачивает свои ценные свойства из-за сгорания низкокалорийных жирных кислот, которых в нем мало.
Рыба содержит до 19 % белка, высококачественного по аминокислотной ценности. Она легче, чем мясо, переваривается и усваивается организмом. Наиболее подходящие сорта рыбы в питании ребенка — треска, хек, морской окунь. Речная (озерная) рыба по составу жирнее морской, поэтому детский организм переваривает ее хуже.
Яйца содержат полноценный белок и имеют хороший липидный состав желтков. В рацион питания детей можно включать их почти ежедневно, при условии что они не вызывают аллергическую реакцию.
— Татьяна Владимировна, о чем еще надо помнить родителям?
— В режиме питания важна продолжительность приема пищи. Для нормального пищеварения завтрак и ужин должен составлять 15, обед — 30 минут. Более быстрый или медленный прием пищи отрицательно сказывается на организме ребенка. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор. Напоминайте детям о культуре питания: старательно пережевывать пищу, не есть обжигающе горячие или холодные блюда, после еды полоскать рот, не разговаривать во время приема пищи, не есть на бегу, жевать с закрытым ртом.
Нe поощряйте у детей привычку жевать жевательную резинку. Во-первых, жевание никогда не считалось признаком хорошего тона, во-вторых, длительное жевание приводит к выделению аминокислотных веществ, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.