“Правила дорожного движения — достойны уважения!”

Именно под таким названием в прошлую пятницу в республике прошел Единый день безопасности дорожного движения, направленный на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей.
К выбору первого автомобиля все молодые водители относятся по-особому, трепетно. Обычно этот процесс занимает длительное время, поиски и раздумья о выборе марки, типа двигателя, комплектации и цвета заставляет обычно пересмотреть и примерить “на себя” десятки автомобилей. Как правило, молодые водители присматривают скоростные марки, чтобы показать свою значимость на дороге, перед друзьями и сверстниками, порой полностью забывая о соблюдении Правил дорожного движения.
Для того, чтобы наступающие зимой морозы не стали для молодых водителей полной неожиданностью, нелишним будет дать рекомендации по управлению автомобилем на скользкой дороге. К сожалению, невозможно одной емкой фразой охватить все проблемы управления автомобилем зимой и защитить водителя от экстремальных ситуаций без специальной подготовки. Есть элементы мастерства, которые не требуют специального обучения, но необходимы даже для начинающего водителя.
Посадка водителя должна быть “позой готовности” к экстремальным действиям. Руки — только в верхнем секторе рулевого колеса. Чем больше туловище прижато к сидению, тем выше “чувство” автомобиля.
Зимняя манера езды должна исключить резкие действия по управлению как рулем, так и педалями.
На автомобилях без АВS нужно постоянно применять импульсное торможение, чтобы избежать блокировки колес.
Реакция на занос должна быть отработана на практике. Знания не помогут, нужны умения и навыки.
Чем ниже мастерство, тем лучше должны быть шины. Никаких всепогодных! Только зимние!
Защитите себя на дороге не от лихих наездников, а прежде всего — от своих ошибочных действий.
Начните свою подготовку к зиме с того, что пристегните ремень безопасности.
Дать рекомендации на все случаи жизни невозможно, поэтому на протяжении всего времени водитель постоянно совершенствует свое мастерство. Но по настоящему профессиональный шофер никогда не будет бравировать своим мастерством, а будет на дороге таким же внимательным и осторожным, как при первой поездке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.