Проблемы развития объектов придорожного сервиса

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 мая 2010 г. № 244 в целях улучшения экологической обстановки на территории Национального парка «Беловежская пуща» создана автомобильная дорога «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща». Автодорога протяженностью более 280 км проходит по территориям Брестской и Гродненской областей. Однако, если покрытие дороги не вызывает нареканий, то об уровне сервиса на ней говорить сложно — его практически нет.
Развитие инфраструктуры на данной автодороге по инициативе Комитета государственного контроля было обсуждено на состоявшемся 11 октября 2011 г. в Свислочском райисполкоме совещании. В совещании приняли участие председатель Комитета государственного контроля Гродненской области С. В. Ровнейко и его первый заместитель А. М. Садовничий, начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гродненской области А. В. Поведайко, председатель Свислочского райисполкома О. М. Таргонский, а также представители Гродненского облисполкома, Национального парка «Беловежская пуща», Гродненского производственного лесохозяйственного объединения, Свислочского райпотребобщества, предприятий «Гродноавтодор» и «Гроднооблнефтепродукт», предприниматели.
В ходе совещания отмечено, что на автодороге имеется три площадки для отдыха, однако этого явно недостаточно для привлечения туристов. Планируется строительство автозаправочной станции с пунктом торговли и общественного питания, реконструкция кафе Свислочского райпотребобщества в г. п. Порозово, строительство охотничьего домика, развитие агро-экотуризма. На сайте Свислочского райисполкома размещена информация с предложениями для заинтересованных лиц о благоустройстве 8 перспективных туристических объектов, расположенных вдоль кольцевой автодороги «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща», в том числе о строительстве туристических центров «Богуденки» и у озер в д. Романовцы и д. Стоки, а также реконструкции памятника природы «Вердомичский парк».
Вместе с тем обозначены и проблемы. Объекты придорожного сервиса необходимо было предусматривать еще на стадии проектирования автодороги. Вызывает сложности и координация действий по дальнейшему развитию инфраструктуры ввиду прохождения дороги по двум административным областям. При этом высказано предложение в создании органа, объединяющего усилия двух областей в развитии и управлении инфраструктурой.
Предприниматели также приняли активное участие в совещании. Всеми было отмечено, что субъектам малого бизнеса начинать дело без привязки к какому-либо существующему объекту практически невозможно. Хозяйка агроусадьбы «У Рыся» Янина Козюк отметила, что на сегодняшний день сумма предоставляемого на развитие агротуризма льготного кредита недостаточна, а привлечение иностранных инвестиций затруднительно, поскольку не решен вопрос собственности на землю. Руководитель частного предприятия «АвтоЭксисСервис» Виктор Урбанович считает, что главная проблема сдерживающая развитие объектов автосервиса заключается в отсутствии квалифицированных кадров (нет грамотных автослесарей и механиков).
По результатам совещания Свислочскому райисполкому поручено принять меры по развитию вдоль автодороги «Обход территории Национального парка «Беловежская пуща» мини туристических комплексов, опираясь на существующие площадки и поддержку организаций системы потребительской кооперации и Белнефтехима, а также оказывать поддержку в развитии агроусадеб и организации туристических маршрутов. Кроме этого, для дальнейшего развития инфраструктуры и популяризации туризма райисполкому рекомендовано обратиться в Региональный центр туризма с предложением выпуска рекламных буклетов, а также разместить информацию на популярных сайтах в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.