Профессия мужественных и отважных

Кем стать? Куда пойти учиться? Такие вопросы встают перед учащимися выпускных классов. Кто-то думает выбрать профессию спасателя…
Настало время определяться с выбором, ведь уже начинается отбор кандидатов на поступление в учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров с высшим образованием для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (г. Минск) и Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь принимают для обучения юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет. Срок обучения 4 года. Обучение проводится на бюджетной и платной основе. Срок подачи заявления – до 1 мая. При зачислении на учебу курсанты получают полное государственное обеспечение (питание, форменное обмундирование, проживание, стипендию, медицинское обслуживание). Поступившие в институты снимаются с воинского учета, и время учебы засчитывается в срок службы в Вооруженных Силах. После окончания института выпускникам выдается диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения с присвоением квалификации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», гарантируется 100 %-ое трудоустройство, достойная заработная плата, обеспечение форменным обмундированием.
Дополнительно к обучению можно найти себе занятие по интересу: участие в научной работе, занятия в спортивных секциях института (по рукопашному бою, мини-футболу, волейболу, гиревому спорту и т.д.), а также музыкой. За время обучения курсанты проходят бесплатное обучение на право управления легковым автомобилем и получают водительское удостоверение.
Чтобы стать абитуриентом, необходимо обратиться в Кореличский отдел по ЧС, где от Вас примут заявление с просьбой о поступлении, после чего направят на медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией УВД Гродненского облисполкома на предмет годности поступления в учебные заведения МЧС. Следующий этап – профессиональный отбор, сдача нормативов по физической подготовке: юноши – подтягивание, бег 100 и 1000 м; девушки – комплексно-силовое упражнение, бег 100 и 500 м. После прохождения профотбора абитуриенты сдают вступительные испытания по белорусскому (русскому) языку, физике и математике в форме централизованного тестирования, проводимого Министерством образования.
Дополнительную информацию  о поступлении можно получить на интернет-сайтах учебных заведений МЧС: www.kii.gov.by; www.gii.gomel.by, а также в Кореличском  РОЧС по телефону 2-12-59.

Добавить комментарий