Туристический центр европейского масштаба

Замковый комплекс «Мир» — самый востребованный туристический объект Беларуси. Отреставрированный, он сегодня является национальным  культурно-историческим центром,  привлекает  отечественных и зарубежных   туристов,  историков, археологов  и архитекторов – всех тех, кто интересуется культурным богатством нашей страны.
Главным сооружением комплекса является  замок, который построил в начале XVI столетия Юрий Ильинич. Новые владельцы — князья Радзивиллы  достроили вдоль крепостных стен дворец и превратили  оборонительную крепость в загородную  резиденцию.  В  XIX в. Мирский замок  принадлежал Витгенштейнам, затем до 1939 года  —  князьям  Святополк-Мирским. За всю историю своего существования Мирский замок неоднократно подвергался разрушению и разорению. Значительно пострадал в 1655 г. и 1792 г. во время войн России с Речью Посполитой, был сожжен  шведами в 1706 г., во время Северной войны. Разрушения  принесла  Отечественная война 1812 г. Под стенами замка проходили сражения 2-й русской армии под командованием  Багратиона с войсками Наполеона. В годы Великой Отечественной войны в стенах замка находилось еврейское гетто, а после войны жили миряне. Долгий период сооружения замкового комплекса были в запустении, и только в 1983 г. начались реставрационные работы.
Первая  музейная экспозиция  была открыта  в 1992 г. в Юго-западной башне замка.  В 2000 году замок  был внесен в Список Всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО. Высокий статус и значение Мирского замка в истории мировой культуры обязывает соответствовать должному уровню. Поэтому в последние  годы пристальное внимание уделялось его реставрации, музеефикации и приспособлению. Для проведения строительных, отделочных, восстановительных  работ  приглашались лучшие мастера.  Реставрация, которая  длилась в замковом комплексе  27 лет, начала проводиться наиболее активно в 2006 году.
В декабре 2010 г.  завершились  работы во дворце Северного корпуса. В особенности сложной была историческая реконструкция двух залов: “Столовая изба” конца XVI – начала XVII вв. и  “Портретный зал” 1740-1750-х гг. В этих залах восстановлены кессонные и лепные с позолотой  потолки, реконструированы печи и камины, паркетный пол, декор стен.  Работы проводились специалистами предприятия Министерства культуры “Белреставрация” на основе архивных сведений и исследований.

Новый музей во дворце замкового комплекса открылся 16 декабря 2010 г. в присутствии  главы государства, Президента  А.Г. Лукашенко, и сразу получил хорошие отзывы посетителей.
Благодаря  значительной финансовой поддержке государства, которое выделило немалые средства для реставрации и музеефикации, а также приспособления замка (всего более 80 млрд рублей), было приобретено  более 1500 экспонатов истории и культуры: мебель, предметы быта  и  прикладного искусства, картины, картография, оружие и фарфор. Среди предметов  выделяются действительно редкие экспонаты, например, две фламандские шпалеры — пока единственные в музейных собраниях Беларуси. Шпалера  «Охота на тура»  конца  XVI в., выткана во Фландрии на распространенный  сюжет «охоты». В большинстве стран Европы туры исчезли еще в XV ст., но в белорусских пущах их можно было встретить еще в XVI веке. Поэтому настоящим раритетом является уникальный экспонат — рога тура, найденные на территории Беларуси, под Слонимом. Всего  в замковом комплексе представлено более 30 музейных экспозиций, которые позволяют ознакомиться с бытом прошлых веков и образом жизни магнатов. Отдельные залы посвящены владельцам замка — Ильиничам, Радзивиллам, Витгенштейнам и Святополк-Мирским. У посетителей также есть возможность увидеть  оригинальную  кладку  XVI-XVII вв. вдоль стены Северного корпуса дворца.
Мирский замок  является не только историко-культурным памятником, но и образовательно-просветительским учреждением культуры, доступным для посещения всеми категориями граждан Республики Беларусь и других стран.  Одновременно  в замке ведется  научно-исследовательская деятельность и оказывается широкий комплекс платных услуг.  Посетителям предлагается два экскурсионных маршрута: по Северному корпусу дворца, а также по экспозициям  Юго-западной башни и церкви-усыпальницы  Святополк-Мирских. Ознакомиться с историей замка  также можно  с помощью аудиогида, который “проведет” экскурсию на трех  языках.


Для детей интересна   программа   музейно-педагогического занятия  «Тебе, наследник, в добрый дар…” (строительство Мирского замка  глазами архитектора  в начале XVI в.). Музейный педагог, используя на занятии  интерактивные формы экскурсионной работы, воссоздает атмосферу  XVI в. и пробуждает  чувства сопричастности прошлому.
С конца сентября  2011 г. в Портретном зале Мирского замка почти каждую субботу проходят концерты при участии  Белорусской государственной филармонии. Популярностью пользуется  церемония бракосочетания.  В 2009 году вышло постановление  Министерства юстиции, согласно которому  органы  ЗАГСа получили разрешение на регистрацию брака в помещениях учреждений  культуры. Тем самым молодожены, создавая семью в Мирском замке,  присоединяются к истории нашей страны. С момента открытия  музея  в  Портретном зале  состоялось  уже более десятка  подобных церемоний.
Информационной составляющей  музейного пространства являются инфокиоски, которые помогают пользователям сориентироваться в музее и получить  информацию об экспозициях и экспонатах. В залах установлены плазменные экраны, аудиосистемы, камеры слежения и видеонаблюдения. С 2009 г. функционирует трехъязычный информационный интернет-портал www.mirzamak.by. 
Комплекс в первую очередь работает для туристов, поэтому неудивительно, что  в замке появились лифт, конференц-зал, ресторан и гостиница.  Наличие лифта  во дворце помогает посетить музей людям с ограниченными возможностями.  Конференц-зал на 200 посадочных мест в режиме “заседания” и 70 мест в режиме “круглого стола” располагается на мансарде Северного дворца Мирского замка.  В нем проводятся  деловые мероприятия как национального, так и международного уровня. Оснащение включает системы синхронного перевода на 4 языка, звукоусиления и отображения видеоинформации.  В замке также есть малый зал, помещение для общения с прессой, комната для  закрытых переговоров.


Большим спросом пользуется гостиница, в которой  для туристов  открыто 15 номеров разного уровня комфорта. Каждый  номер выдержан в определенной цветовой гамме. Стены апартаментов украшают фотоснимки последних владельцев Мирского замка. Спокойствие пребывания гостей в отеле обеспечивает служба безопасности, система видеонаблюдения, автоматизированная система противопожарной безопасности. В каждом номере – система климат-контроля, теплые полы, спутниковое телевидение, междугородняя и международная телефонная связь, интернет, джакузи, индивидуальный сейф. В подвальной части  Восточного корпуса  работает ресторан «Мирский замок», рассчитанный на 60 человек, где искусные повара готовят по рецептам старобелорусской кухни.  К услугам  посетителей несколько баров  и VIP-бильярд.
С момента открытия замкового комплекса в конце 2010 года приток белорусских и зарубежных туристов значительно увеличился. С апреля по октябрь текущего года музей «Замковый комплекс «Мир»  уже посетили более  170 000 туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.